10.06.2019

Роялти как регулярный лицензионный платеж

Автор:

 

Имущественные права на объект интеллектуальной собственности позволяют их обладателю получать выгоду от владения правами. Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить использовать объект интеллектуальной собственности и распорядиться им иным образом.

Статьи 963970 Гражданского кодекса закрепляют систему прав на объекты интеллектуальной собственности и раскрывают их содержание.

Регулировать взаимоотношения правообладателя и лица, которому он разрешает использовать свою собственность, позволяет лицензионный договор.

Участники лицензионного договора:

лицензиар – обладатель интеллектуальной собственности;

лицензиат – получатель прав на ее использование.

Суть лицензионного договора близка к аренде – как арендодатель передает во временное пользование имущество арендатору, так и лицензиар передает право использовать интеллектуальную собственность лицензиату. Лицензионный договор предполагается возмездным.

Одним из видов денежного вознаграждения за использование авторских прав, патентов, торговых марок и брендов, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности является роялти.

В налоговых целях определение роялти приводится в подпункте 52 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса.

Роялти – это платеж ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня