10.12.2012

Самое наболевшее о командировках

Автор:

Оформление командировок для большинства бухгалтеров, ведущих одновременно и кадровый учет, – дело достаточно рутинное. На первый взгляд, процедура командирования отработана, и сложностей не должно возникать. Однако как показывает практика, бухгалтеры периодически попадают в затруднительные ситуации. В настоящей статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы.

Рассматриваются ли в качестве дохода работника выплаты, произведенные на командировочные расходы (проезд, питание, проживание), удерживаются ли с них обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, облагаются ли данные выплаты ИПН и социальным налогом? Как учесть эти расходы в бухгалтерском учете?

На основании пункта 5 постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды» от 15 марта 1999 года № 245 удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляются юридическими лицами и ИП, а также частными нотариусами и адвокатами, использующими труд наемных работников, – в размере десяти процентов от ежемесячного дохода, начисленного работодателем в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

Согласно пункту 6 постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» от 21 июня 2004 года № 683, для работодателя объектом социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.

Согласно статье 357 Налогового кодекса, объектом налогообложения социальным налогом являются расходы работодателя, выплачиваемые:

– работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса,

– работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18–21 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня