19.11.2021

Санитарные требования к офисам в 2021 году

Автор:

Санитарные требования к офисным помещениям должны соответствовать нормам, установленным трудовым законодательством и уполномоченными органами. И в условиях продолжающегося карантина работодателям и работникам необходимо тщательно соблюдать нормы и требования по организации труда.

К помещениям, в которых трудятся офисные работники, предъявляется ряд требований, регламентированных Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими требованиями и другими законодательными актами. Ввиду того, что карантин длится уже второй год, правила и требования становятся более строгими.

Требования безопасности рабочих мест регламентированы статьей 184 Трудового кодекса: в течение рабочего времени температура, освещение, а также вентиляция в помещении, где располагаются рабочие места, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.

Санитарные правила и меры их соблюдения

Требования к юридическим лицам независимо от форм собственности регламентированы постановлениями главного государственного санитарного врача РК, в том числе постановлением «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» от 2 сентября 2021 года № 38.

Так, если работники не получили прививку от вируса и в течение трех последних месяцев не болели COVID-19, то они обязаны перейти работать дистанционно, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, или лиц, чья работа в дистанционном формате невозможна.

В офисах обязательно измерение температуры сотрудников – специальные приборы делают это бесконтактно. Необходимо регулярно проветривать рабочее помещение, а также при отсутствии естественной вентиляции регулярно проводить обеззараживание воздуха.

Невакцинированные, контактные, с подтвержденными случаями COVID-19 сотрудники, а также лица, имеющие симптомы острых респираторных заболеваний, в офис не допускаются. Вход в производственное или офисное помещение, как и нахождение на рабочем месте, возможны только при наличии маски/респиратора. Средства индивидуальной защиты должны меняться в течение рабочего дня. У входа в помещение, а также в лифты, санузлы должны находиться санитайзеры с обеззараживающей ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге