01.10.2012

Секьюритизация как универсальный инструмент привлечения инвестиций

Автор:
Редакция журнала: Секьюритизация как универсальный инструмент привлечения инвестиций

Регулирование и стимулирование инвестиционной активности как банков, так и субъектов хозяйствования требуют перестройки действующей системы совершенствования управления процессом финансирования объектов реального инвестирования в форме капитальных вложений. В последнее время специалисты все чаще говорят о секьюритизации как об универсальном механизме привлечения новых инвестиций, имеющем особое значение для развивающихся рынков.

Основные положения

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан от 20 февраля 2006 года
№ 126-III «О проектном финансировании и секьюритизации» сделка секьюритизации – это приобретение специальной финансовой компа­нией прав требования и выпуск облигаций, обеспеченных выделенными активами. То есть по своей сути секьюритизация – это выпуск компанией или банком ценных бумаг, обеспеченных активами (Asset-Backed Securities, ABS).

С точки зрения права секьюритизация представляет собой совокупность норм, позволяющих эффективно рефинансировать договорные денежные требования за счет фондового рынка. Задача обладателя денежных требований заключается в том, чтобы в результате рефинансирования принадлежащих ему денежных требований получить максимальную цену. В этом отношении секьюритизация конкурирует с другими способами рефинансирования, в том числе с факторингом, займом под залог денежных требований, обеспечительной уступкой и др.

Механизм секьюритизации сложился в 70-е годы прошлого столетия в США и буквально совершил революцию в банковском и финансовом секторах. Термин «секьюритизация» впервые был использован в 1977 году в газете «The Wall Street Journal» для описания процедуры андеррайтинга пилотного выпуска ценных бумаг, обеспеченных залогом прав требования по ипотечным кредитам. Термин предложил к использованию Льюис Раниери, глава ипотечного департамента «Salomon Brothers».

Первыми среди секьюритизируемых активов в США стали ипотечные кредиты. В середине 80-х началась секьюритизация автомобильных ссуд, задолженностей по кредитным картам, а чуть позже – и договоров лизинга.

Развитию секьюритизации во многом способствовала благоприятная экономическая
конъюнктура и массовый спрос населения на жилье и ипотеку. Для рефинансирования растущего числа ипотечных кредитов требовался простой и понятный механизм, а сделать это через финансовые инструменты было удобнее и быстрее всего. Инструмент секьюритизации был законодательно закреплен, а государственная гарантия делала бумаги высоконадежным финансовым инструментом с наивысшим кредитным рейтингом. Высокоразвитый («толстый») и хорошо организованный финансовый рынок США благоприятно отреагировал на появление еще одного нового инвестиционного продукта, а сам инструмент секьюритизации оказался востребованным среди долгосрочных инвесторов, преимущественно институциональных: хедж-фондов, страховых компаний и пенсионных фондов.

Эффективность секьюритизации достигается прежде всего за счет конвертации низколиквидных денежных требований в высоколиквидные инструменты фондового рынка. Однако, помимо этого, на цену рефинансирования денежных требований значительное влияние оказывает множество других норм, в том числе: об уступке прав требований; об организационно-правовой форме эмитента; о процедуре его банкротства; о структурировании ценных бумаг; о договоре банковского счета; о залоге, поручительстве и иных способах обеспечения; о налогообложении. Например, в тех странах, в которых:

· нет четкого определения того, могут ли банки уступать некредитным организациям свои требования по кредитному договору;

· не решен вопрос о том, можно ли уступать требования, срок исполнения по которым еще не наступил, –

вряд ли возможно получать максимальную цену за уступаемые требования, поскольку связанные ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня