17.06.2020

Сезонные работы

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:
Редакция журнала: Кадры, Выпуск №6 - 25 мая 2020 г.

В летний период работодатели чаще используют труд сезонных работников, например для ловли рыбы, сбора урожая, продажи прохладительных напитков на улице и т. д. Как оформить сезонного работника, как оплачивать его труд, какие государственные гарантии ему полагаются?

Специфика найма на работу, права и обязанности сезонных работников и работодателей регулируются статьей 134 Трудового кодекса.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.

В трудовом договоре должны быть указаны условие о заключении договора на выполнение сезонных работ и определенный период их выполнения.

При заключении трудового договора на сезонные работы испытательный срок в целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе не устанавливается.

Трудовой договор с работниками, занятыми на сезонных работах, помимо оснований, предусмотренных статьей 52 Трудового кодекса, может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:

– приостановки работ у работодателя на срок более 2 недель по причинам производственного характера;

– неявки работника на работу в течение одного месяца подряд вследствие временной нетрудоспособности.

Работник, занятый на сезонных работах, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, письменно уведомив об этом работодателя за 7 календарных дней.

Работодатель обязан письменно уведомить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, за 7 календарных дней.

При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, работодателем производится компенсационная выплата за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.

При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, выплачивается компенсация в размере двухнедельной средней заработной платы.

Трудовой договор на время выполнения сезонной работы

Трудовой договор – основной документ, закрепляющий временные отношения между двумя сторонами.

В силу требований закона трудовой договор, заключаемый на время выполнения определенной работы, должен содержать:

– дату заключения и порядковый номер;

– реквизиты ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге