19.04.2012

Система менеджмента качества в Казахстане

Автор:
Редакция журнала: Валютные операции, связанные с перемещением валюты и валютных ценностей

Эффективная система менеджмента качества (СМК) должна положительно влиять на экспортный потенциал компаний, а также на имидж государства. Однако в Казахстане авторитет СМК в последние годы падает. В то же время по­стоянный рост числа сертификатов говорит о высоком спросе на эту услугу. Возникают вопросы: почему при спросе на саму услугу стандарты подвергаются критике и какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить качество сертификации?
В начале и середине 2000-х годов СМК или сертификации ISO ассоциировались с успехом.
В Казахстане работают 182 органа по подтверждению соответствия (данные по состоянию на 01.04.2010 г.), большая часть которых выдает сертификаты ISO, к примеру государст­венный стандарт СТ РК ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования».
Причины жесткой критики этих стандартов при высоком спросе на услуги сертификации могут быть следующими.
Во-первых, дело в том, что для многих руководителей предприятий сертификаты ISO – это просто «разрешительный» документ, позволяющий, к примеру, выиграть тендер, угодить поставщикам, или дополнительный знак качества на упаковке, но не более.
Для справки. При участии в государственных закупках, согласно пункту 4 статьи 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» от 21 июля 2007 года № 303-III (далее – Закон о государственных закупках), критерием определения участника конкурса является, в частности, наличие: – документа, подтверждающего проведение добровольной сертификации предлагаемых товаров, работ, услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании; – сертифицированной системы (сертифицированных систем) менеджмента в соответствии с требованиями государст­венных стандартов.
Условия проведения добровольной сертификации предлагаемых товаров, работ, услуг прописаны в Законе Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II. Согласно статье 34 данного закона, добровольное подтверждение соответствия продукции, услуги, процессов, на которые не распространяются требования, установленные техническими регламентами, проводится по инициативе и требованиям заявителя. Добровольное подтверждение не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции, если это установлено техническим регламентом. Оно проводится органом по подтверждению соответствия на договорной основе.
Поскольку сертификацию на соответствие государственным стандартам выдают только казахстанские органы, то закон, таким образом, стимулирует работу казахстанских органов по подтверждению соответствия и рост спроса на их сертификаты.
Во-вторых, некоторые крупные компании требуют сертификаты ISO у своих по­ставщиков, а производители используют ISO как маркетинговый ход.
По состоянию на 1 декабря 2010 года 3 578 пред­приятий республики внедрили и сертифицировали системы менеджмента на соответствие международным стандартам. Из них: 3 449 – по ИСО 9000; 237 – ИСО 14001;
53 – ИСО 22000. 268 предприятий находятся на стадии внедрения [1]. Для сравнения: в США количество внедренных СМК – 28 935, а в Германии – 47 156 (по данным на 2009 год) [2]. То есть с учетом масштабов экономик Казахстан занимает далеко не последнее место среди мировых держав. Однако количество не перерастает в качество.
В-третьих, поскольку предоставление сертификата ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня