30.04.2014

Складской учет. Ответственность заведующего складом

Автор:

В данной статье речь пойдет о правилах и порядке складского учета на товарном складе, а также об ответственности заведующего складом.

Хранение товаров на товарном складе производится коммерческой организацией, осуществляющей хранение товаров и оказывающей связанные с хранением услуги в качестве предпринимательской деятельности (ст. 791 Гражданского кодекса).

Товарный склад признается складом общего пользования, если в соответствии с законодательными актами он не отнесен к складам, которые могут принимать товары на хранение от ограниченного круга лиц. Товарный склад осуществляет свою деятельность на основании договора складского хранения.

Товарный склад принимает товар на хранение. Виды товаров, которые может принять товарный склад, зависит от оснащенности склада, возможности создания специфичных условий для хранения. Поэтому в случае, когда для обеспечения сохранности товаров требуется срочно изменить условия хранения, товарный склад вправе принять требуемые срочные меры самостоятельно. Он обязан только уведомить товаровладельца о принятых мерах.

Товарный склад ведет складской учет товаров на основании договора складского хранения.

При приемке товаров организация – товарный склад производит за свой счет осмотр товаров в соответствии с условиями договора складского хранения и на основании проведенного осмотра принимает товар на хранение. Товарный склад в подтверждение принятия товаров на хранение выдает следующие складские документы:

1) простое складское свидетельство;

2) двойное складское свидетельство.

Соответственно грузополучатель вправе предъявить товарному складу простое или двойное складское свидетельство, на основании которого товарный склад выдает товар.

При выдаче товара с товарного склада может быть обнаружена недостача, утрата или повреждение товара. Если товаровладельцу будет причинен ущерб товарным складом, то товаровладелец вправе его взыскать с организации – товарного склада в соответствии с условиями договора хранения. В свою очередь организация – товарный склад будет взыскивать причиненный ущерб товаровладельцу в порядке регресса со своих работников склада в рамках материальной ответственности работников склада.

Лицо, осуществляющее хранение в силу своей предпринимательской деятельности ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге