06.09.2012

СЛОЖНОСТИ КАЗАХСТАНСКОЙ ЛОГИСТИКИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Автор:
Редакция журнала: Влияние мирового кризиса на казахстанский экспорт

Мировой финансовый кризис является сегодня ключевой темой для обсуждения практически во всех областях экономики. Рынок складской недвижимости в Казахстане в докризисный период стремительно набирал обороты. Наметились основные игроки в классе «А». Текущее состояние экономики на тот период характеризовалось заметным улучшением социально-экономической ситуации, общим повышением платежеспособности предприятий, ростом промышленного производства, ростом товарооборота во внешней, оптовой и розничной торговле. Все это стимулировало рост инвестиций в развитие транспортно-логистической системы и создание современной логистической (складской) инфраструктуры в стране. Но в условиях нынешнего спада экономической активности ведущим компаниям на рынке логистических услуг приходится испытывать немалые трудности.

В Казахстане, России и странах СНГ многие крупнейшие компании принимают решение о закрытии ряда своих подразделений и сокращении персонала. Уволиться сотрудникам предлагается по согласованию сторон или по собственному желанию. Объясняется сложившаяся ситуация тем, что в связи с падением потребления происходит резкое сокращение спроса на услуги грузоперевозчиков и логистических компаний. В этих условиях неминуемо сокращение расходов: закрытие офисов и представительств, сокращение персонала.

С аналогичными проблемами столкнулись многие логистические компании как в Казах­стане, так и в России.

Оценить и прокомментировать сегодняшнее состояние рынка логистических услуг в Казахстане мы попросили А. Н. Лаврентьева, эксперта по логистике, генерального директора компании, занимающейся развитием логистического бизнеса в стране.

– Кризис значительно подорвал рынок логистических услуг и у нас в Казахстане ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня