17.07.2012

Соглашение по вопросам свободных экономических зон: базовые положения

Автор:
Редакция журнала: Единые запреты и ограничения на ввоз или вывоз товаров государствами – участниками таможенного союза в торговле с третьими странами


Развитие и поддержка предпринимательства в нашей стране, как отметил глава государства, в числе основных задач правительства. Создание Таможенного союза с Россией и Беларусью – это прорыв всех казахстанских интеграционных инициатив. Казахстан стал активным участником интеграционных процессов в СНГ.
Как показывает мировая практика, создание свободных экономических зон (
СЭЗ) является одним из эффективных способов привлечения инвестиций в регион, где находится такая зона, поскольку территория СЭЗ рассматривается как территория, на которой действует режим свободной таможенной зоны.

Законом Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 312-IV ратифицировано Соглашениепо вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (г. Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года) (далее – Соглашение по вопросам свободных экономических зон). Данное соглашение заключили между собой государства – члены Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, основываясь на Договоре о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года, Договоре о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года, Договорео Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года и иных международных договорах государств – членов Таможенного союза, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза.

Основные термины,используемые в Соглашениипо вопросам свободных экономических зон

Свободная(специальная, особая) экономическая зона – часть территории государства – члена Таможенного союза в пределах, установленных законодательством государства – члена Таможенного союза, на которой действует особый (специальный правовой) режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Портовая ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня