08.01.2014

Составление налогового баланса для целей МСФО

Автор:

Налогооблагаемая прибыль в большинстве случаев отличается от прибыли, отраженной в финансовой отчетности, так как при расчете прибыли для целей налогообложения компании руководствуются требованиями налогового законодательства, а не требованиями МСФО. Для того чтобы показать связь между налогом на прибыль по данным налогового учета и по данным финансовой отчетности, используется отложенный налог.

Согласно МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», для расчета отложенного налога применяется балансовый метод. В соответствии с этим методом активы и обязательства, признанные в отчетности по своей балансовой стоимости, сравниваются с их налоговой оценкой. В результате такого сравнения выявляют временные разницы, по которым и образуется отложенный налог. Применяя ставку налога к временным разницам, получаем отложенный налог, подлежащий отражению в отчете о финансовом положении.

Временные разницы – это разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства в отчете о финансовом положении и их налоговой базой.

Налоговая база актива или обязательства – сумма, относимая на актив или обязательство в налоговых целях.

Временные разницы могут быть налогооблагаемыми (приводят к образованию отложенного налогового обязательства) и вычитаемыми (приводят к образованию отложенного налогового актива).

Отложенные налоговые обязательства (ОНО) – суммы налогов на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемых временных разниц.

Отложенное налоговое обязательство признается в отношении всех налогооблагаемых временных разниц, если только оно не возникает из:

– первоначального признания гудвилла;

– первоначального признания актива или обязательства в операции, которая:

  • не является объединением бизнеса;
  • ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге