04.01.2015

Составляем формы 200.00 и 210.00 с учетом последних изменений по пенсионке и соцотчислениям

Автор:

Продолжаем публикацию серии статей по заполнению форм налоговой отчетности за первый квартал 2014 года. Не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом (то есть за первый квартал 2014 года – не позднее 15 мая) в налоговый орган должны быть представлены декларации по формам 200.00 и 210.00. Рассмотрим заполнение этих форм на условных примерах.

Формы налоговой отчетности и Правила по их составлению на 2014 год утверждены приказом заместителя премьер министра РК – министра финансов РК «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» от 6 декабря 2013 года № 558.

Налоговая отчетность по форме 200.00 (по гражданам РК) состоит из декларации 200.00 и приложений 200.01, 200.02, 200.03. Структура налоговой отчетности по форме 200.00, утвержденная на 2014 год, отличается по некоторым позициям от налоговой отчетности, действовавшей в 2013 году.

На 2014 год отменено отражение РНН в декларациях по формам 200.00 и 210.00.

Основные изменения, внесенные в порядок заполнения данных форм, связаны с введенными с 1 января 2014 года обязательствами по уплате обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ).

Приложение 200.01 используется для исчисления ИПН и социального налога, ОПВ, ОППВ и социальных отчислений при составлении декларации по форме 200.00.

Рассмотрим изменения, внесенные с начала года, касательно начисления ОПВ, ОППВ и социальных отчислений.

Новые Правила исчисления ОППВ

Начисление ОППВ, подлежащих уплате в ЕНПФ, осуществляются вкладчиками за счет собственных средств в пользу работников с вредными условиями труда, перечень которых утвержден постановлением Правительства от 31 декабря 2013 года № 1562 (далее – перечень), путем применения ставки, установленной в размере 5 %.

Правила определения ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления ОППВ, за период с 1 января 2014 года до 1 марта 2014 года утверждены постановлением Правительства РК от 26 августа 2013 года № 849.

Согласно Правилам, при исчислении ОППВ учитываются ежемесячные доходы работника, получаемые в виде оплаты труда в денежной форме: должностные оклады (тарифные ставки), доплаты, надбавки, компенсационные выплаты, премии.

При исчислении обязательных профессиональных пенсионных взносов не учитываются следующие виды выплат:

1) компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

– выплаты в соответствии с законодательством Рес­публики Казахстан о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне;

– полевые довольствия работников, занятых на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;

– выплаты в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;

2) компенсации, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный трудовой отпуск;

3) компенсации, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя, сокращения численности или штата работников.

С 1 марта 2014 года, в соответствии с постановлением Правительства РК от 26 марта 2014 года № 255, утратило силу постановление Правительства РК от 26 августа 2013 года № 849 «Об утверждении Правил определения ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов». Вместе с тем, с 1 марта 2014 года были утверждены новые Правила осуществления ОППВ (далее – новые Правила).

Согласно новым Правилам, осуществление ОППВ производится в ЕНПФ в соответствии с единым списком физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет ОППВ. Договор заключается между ЕНПФ, вкладчиком и работником в соответствии с Пенсионными правилами ЕНПФ, утвержденными постановлением Правительства РК от 18 сентября 2013 года № 984.

Вкладчики ежемесячно осуществляют обязательные профессиональные пенсионные взносы из доходов, принимаемых для исчисления ОППВ, исходя из суммы начисленного дохода работника за месяц. При осуществлении ОППВ учитываются все ежемесячные доходы работника, предусмотренные Налоговым кодексом.

При осуществлении ОППВ не учитываются виды выплат, указанных в следующих пунктах Налогового кодекса:

1) пункт 3 статьи 155;

2) пункт 1 статьи 156 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12, 13, 26-1 пункта 1 статьи 156;

3) подпункты 4, 5 пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса.

Определенные пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса доходы, не подлежащие налогообложению, не являются объектом начисления ОППВ, за исключением доходов, предусмотренных следующими подпунктами указанного пункта:

12) выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне;

13) доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, следующих лиц:

– участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;

– лиц, награжденных орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

– лиц, проработавших (прослуживших) не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденных орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

– инвалидов I, II, III групп;

– ребенка-инвалида;

– одного из родителей, опекуна, попечителя лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид», – до достижения таким лицом восемнадцатилетнего возраста;

– одного из родителей, опекуна, попечителя лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», – в течение жизни такого лица;

– одного из усыновителей (удочерителей) до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста.

Положения данного подпункта не применяются в отношении работников администраций соответствующих организаций образования, медицинских образований, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге