25.11.2021

Социальное предпринимательство

Автор:

Социальное предпринимательство – относительно новое явление для Казахстана. Если предпринимательская деятельность нацелена на получение прибыли, то социальный предприниматель решает предпринимательским путем социальные проблемы.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства, социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования» от 24 июня 2021 года № 52-VII (далее – Закон) в Предпринимательский кодекс внесены изменения, касающиеся такой специфической сферы, как социальное предпринимательство. Предпринимательский кодекс дополнен одноименной главой 6-1, определяющей понятие, субъектность, основные задачи и категорирование социальных предпринимателей.

Сегодня, когда зачастую результаты труда не имеют реально измеримой конечной полезной обществу цели, кроме как насыщения рынка различными товарами и услугами, возникла и начала активно реализоваться потребность в некоммерческой деятельности, направленной на решение частных благотворительных и социально значимых задач. Практически мгновенный переход от социализма к капитализму в странах постсоветского пространства и, как следствие, расслоение общества, экологические и гуманитарные потрясения и настоятельная необходимость социализации целых слоев населения послужили толчком к созданию некоммерческих организаций, основное направление деятельности которых как раз и связано в первую очередь с социально ориентированной деятельностью.

В международной практике социальное предпринимательство понимается не как способ увеличения прибыли для владельцев предприятий, а как оказание услуг или производство товаров с целью решения определенной социальной проблемы или предоставления выгоды обществу. Также социальным предпринимательством является бизнес, запущенный людьми с ограниченными возможностями, либо когда предприниматели обеспечивают рабочими местами людей с особыми потребностями и представителей социально уязвимых слоев населения.

Запрос предпринимательского сообщества и гражданского общества на регламентацию и государственную поддержку в нашей стране деятельности социальной направленности, как правило, не предполагающей ярко выраженного коммерческого интереса, реализован в предложенных в данной статье изменениях в Предпринимательский кодекс. Часть из них (глава 6-1) уже вступила в силу с 6 июля 2021 года, а часть (статья 232-1 и ряд изменений в Закон РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года № 148-II) еще только вступит в силу с 1 января 2022 года.

Итак, в соответствии с положениями главы 6-1 Предпринимательского кодекса, социальным предпринимательством является предпринимательская деятельность субъектов социального предпринимательства, способствующая решению социальных ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге