31.01.2014

Соцотчисления и «пенсионка» в 2014 году

Автор:

Как повлияли изменения, внесенные в законы «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном социальном страховании», на расчет и перечисление пенсионных взносов за работников и исчисление социальных отчислений? Что изменилось для работодателей? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемой статье.

Закон РК «Об обязательном социальном страховании»

С 1 января 2014 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 10 января 2014 года № 156-V.

Пункт 1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» дополнен подпунктом 18, в котором дано определение общего стажа участия в системе обязательного социального страхования как общего количества месяцев, за которые поступили социальные отчисления.

Пункт 1 статьи 13 дополнен подпунктом 1.1, согласно которому плательщик имеет право на возврат сумм социальных отчислений, перечисленных за участника системы обязательного социального страхования, не имеющего индивидуального идентификационного номера и (или) в реквизитах которого допущены ошибки. Возврат плательщику сумм социальных отчислений осуществляет уполномоченная организация по учету социальных отчислений и социальных выплат, в соответствии с новым подпунктом 7 пункта 1 статьи 10-1.

В подпункте 5 пункта 3 статьи 23-2 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» перечислены документы, необходимые для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. Из этого перечня исключен подпункт, согласно которому для назначения выплаты необходимо представить документ, подтверждающий факт потери ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге