25.01.2013

Спасение утопающих – дело рук работодателя: несчастный случай на производстве

Автор:

В прошлом номере журнала в статье «Ликбез по безопасности и охране труда» мы рассмотрели следующие вопросы: какие производства считаются опасными, виды инструктажа при приеме на работу, как разработать инструкцию по безопасности и охране труда и каков срок ее действия, какие производственные объекты подлежат аттестации, что должен знать работодатель о страховании работников и др.?

В данной статье хотелось бы рассказать о контроле, ответственности, расследовании и документальном оформлении несчастного случая на производстве.

Каждое рабочее место на производстве имеет свой уровень профессионального риска, который может приводить к профессиональным заболеваниям или же к несчастным случаям. Несчастные случаи на производстве в последние годы имеют тенденцию к снижению, однако проблемы у работодателей существуют. В частности, по официальным данным, в Республике Казахстан только за первое полугодие 2012 года на производстве зафиксировано 1043 несчастных случая, в том числе 127 случаев со смертельным исходом. Следует добавить, что около половины несчастных случаев на производстве скрывается, что является прямым нарушением законодательства.

Трудовым кодексом (раздел 5) регулируются такие вопросы, как государственное управление в области безопасности труда, обеспечение и гарантии прав работников на охрану труда, ответственность за нарушение законодательства об охране труда, порядок расследования и учет несчастных случаев на производстве.

Для того чтобы быть уверенными в том, что правила по технике безопасности работниками выполняются, необходимо вести контроль над их соблюдением внутри предприятия.

Контроль внутри предприятия

Требования по обеспечению безопасности рабочих мест закреплены статьей 321 Трудового кодекса. Статьей 338 Трудового кодекса регламентируется порядок организации внутреннего контроля, который включает в себя организацию создания и внедрения системы управления охраной труда, наблюдения за состоянием условий труда, проведение оперативного анализа данных производственного контроля, оценку рисков и принятие мер по ликвидации обнаруженных несоответствий требованиям по технике безопасности.

В перечень контролируемых требований входит проверка состояния зданий и сооружений, соответствие оборудования нормам безопасности, наличие аварийных путей и выходов из помещения, обозначение специальными знаками ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге