22.06.2012

Списание материалов в производство

Автор:

Отпуск материалов в производство является одним из видов движения материальных ценностей в организации. Это движение должно быть оформлено соответствующими первичными документами. Законодательство о бухгалтерском учете закрепляет лишь несколько форм унифицированных документов, указывая при этом, что организация вправе разработать свои формы при необходимости. Однако самостоятельно разработанные формы документов должны удовлетворять требованиям, предъявляем к первичным документам бухгалтерского учета.

Для учета списания запасов в производство существуют определенные формы, утвержденные постановлением Государственного комитета Республики Казахстан по статистике и анализу от 16 ноября 1994 года № 73 «Об утверждении Альбома межведомственных форм первичной учетной документации»:

Лимитно-заборная карта (форма М-8) применяется для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля над соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды. Лимитно-заборная карта является основанием для списания материальных ценностей со склада.

На одно наименование материала (один номенклатурный номер) выписывается два экземп­ляра карты. Один экземпляр карты до начала месяца передается структурному подразделению организации – получателю материалов, второй – складу.

Лимитно-заборная карта может быть выписана и в трех экземплярах. Дополнительный экземпляр составляется в том случае, если карта выписывается отделом снабжения или плановым отделом организации, где он и остается для контроля.

Карты, как правило, выписываются на один месяц. Если же объемы отпуска материалов невелики, то карта может быть выписана и на квартал.

Для каждого склада организации выписываются отдельные лимитно-заборные карты.

Получая материалы на складе, получатель предъявляет свой экземпляр карты. Кладовщик, отпускающий материалы, дату и количество выданных материалов указывает в обоих экземплярах карты. Затем определяется остаток лимита. В лимитно-заборной карте получателя расписывается кладовщик, а в экземпляре склада расписывается получатель материалов.

Лимитно-заборные карты после использования лимита сдаются в бухгалтерию. По окончании месяца все карты за истекший месяц следует сдать в бухгалтерию независимо от того, исчерпан лимит или нет. Карта, выписанная на квартал, сдается в бухгалтерию в начале следующего квартала.

В лимитно-заборной карте ведется учет материалов, не использованных в производстве и возращенных на склад.

В необходимых случаях с разрешения ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня