09.02.2016

Списание подотчетной суммы

Автор:

 

Сотрудники ТОО сдают авансовые отчеты в конце квартала, суммы дебетовой задолженности возвращают в кассу, иначе сумма задолженности считается доходом и облагается налогами вместе с зарплатой. На конец квартала в подотчете сотрудника оказалась дебетовая задолженность, в несколько раз превышающая его ежемесячную заработную плату. Как можно списать подотчетную сумму? Какие проводки необходимо сделать в этой ситуации?

Правила выдачи сумм в подотчет должны быть разработаны в каждой организации и закреплены в учетной политике. Например:

1. Определена максимальная сумма, выдаваемая в подотчет, и срок подачи авансового отчета подотчетным лицом.

2. Определены условия о прекращении выдачи других сумм, если задолженность не погашена.

3. Информирование руководства о задолженности (подача докладной руководству о задолженности).

4. Решение руководства об удержании задолженности.

В случае невозвращения подотчетным лицом сумм, не подтвержденных документально, по истечении трех лет с момента образования задолженности, в соответствии с Гражданским кодексом, наступает срок исковой давности.

Если работник не отчитался или не внес в кассу остаток подотчетных сумм в установленные учетной политикой сроки, то подотчетная сумма признается доходом работника в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса, облагаемым у источника выплаты.

Согласно подпункту 2 статьи 165 Налогового кодекса, доход работника, подлежащий налогообложению, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним.

Следовательно, до тех пор, пока не будет принято решение о списании долга по подотчетным суммам, которое должно быть выражено в письменном распоряжении руководителя, никакой классификации доходов работника по просроченной задолженности не может быть.

Доход работника в виде материальной выгоды не может возникнуть только на основании просроченной задолженности согласно внутренним положениям о своевременной сдаче авансового отчета, включая положения учетной политики.

Проводка по списанию подотчетной суммы:

Д-т 7210 «Административные расходы»,

К-т 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», что классифицируется как доход работника согласно подпункту 2 статьи 165 Налогового кодекса.

Основанием для списания в бухгалтерском учете просроченной дебиторской задолженности является приказ (распоряжение) руководителя. При этом в налоговом учете у налогоплательщика возникает ряд обязательств.

Так, в соответствии с подпунктом 2 статьи 165 Налогового кодекса, списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним является доходом работника в виде материальной выгоды, который, на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 163 Налогового кодекса, подлежит налогообложению с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 Налогового кодекса.

На основании Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня