21.06.2013

Текущие платежи по налогу на транспортные средства: исчисление, уплата, отчетность

Автор:

Предприятия, владеющие транспортными средствами, обязаны ежегодно представлять в налоговые органы расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства по форме 701.00. И несмотря на то, что сама по себе форма налоговой отчетности не сложная, часто у налогоплательщиков возникает много вопросов при составлении налогового регистра и расчете суммы текущих платежей на транспортные средства.

Отчетность по текущим платежам по налогу на транспорт (форма 701.00) утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» от 30 ноября 2012 года № 1518. Этим же постановлением утверждены Правила составления налоговой отчетности по расчету текущих платежей по налогу на транспортные средства, определяющие порядок составления данной формы.

Расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства по форме 701.00 составляется юридическими лицами для исчисления налога на транспортные средства, которые находятся на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, а также по транспортным средствам, переданным или полученным по договору финансового лизинга до 1 июля текущего налогового периода.

Несмотря на то что Налоговым кодексом плательщиками налога на транспортные средства признаются как физические, так и юридические лица и их структурные подразделения, имеющие объекты обложения на праве собственности и признанные юридическим лицом самостоятельными плательщиками, статьей 371 Налогового кодекса определено, что предоставляют расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства только юридические лица.

Особенности учета объектов обложения в структурных подразделениях

В соответствии со статьей 369 Налогового кодекса, налог на транспорт уплачивается в налоговые органы по месту регистрации транспортного средства. Это означает, что необходимо вести учет объектов, составлять отчетность и уплачивать налог в разрезе налоговых комитетов, к которым относятся транспортные средства.

Налогоплательщик имеет право признать свое структурное подразделение самостоятельным плательщиком налога на транспорт. В этом случае составлять отчетность и уплачивать налог будет такое структурное подразделение. При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 365 Налогового кодекса, решение юридического лица о признании или прекращении признания структурного подразделения самостоятельным плательщиком вводится в действие с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения. В случае если самостоятельным плательщиком налога на транспортные средства признается вновь созданное структурное подразделение, то решение юридического лица о таком признании вводится в действие со дня создания данного структурного подразделения или с 1 января года, следующего за годом создания данного структурного подразделения.

Перечень плательщиков, которые не являются плательщиками налога на транспортные средства, определен пунктом 3 статьи 365 Налогового кодекса.

Юридические лица обязаны произвести уплату налога на транспорт, а также предоставить в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспорт не позднее 5 июля 2013 года.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 368 Налогового кодекса, самостоятельно исчисляют сумму налога за налоговый период исходя из объектов налогообложения и налоговой ставки по каждому транспортному средству.

Объекты налогообложения, налоговые ставки и порядок исчисления налога на транспортные средства

Объектами налогообложения, в соответствии со статьей 366 Налогового кодекса, являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

Требования по государственной регистрации механических транспортных средств и прицепов предусмотрены пунктом 3 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения» от 15 июля 1996 года № 29-I.

Не являются объектами налогообложения:

– карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 40 тонн и выше;

– специализированные медицинские транспортные средства.

Ставки налога на транспорт для каждой категории транспортных средств устанавливаются в месячных расчетных показателях (МРП) и определены в статье 367 Налогового кодекса (таблица 1). Размер МРП устанавливается законом о республиканском бюджете ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге