06.06.2012

Тенденции внешнеторгового развития Казахстана в условиях Таможенного союза

Автор:
Редакция журнала: Тенденции внешнеторгового развития Казахстана в условиях Таможенного союза

В стратегическом плане важнейшим условием вступления Казахстана в Таможенный союз должно быть, прежде всего, соблюдение национальных интересов в области международных экономических отношений и в сфере внутренней экономики, при этом процесс вступления в Таможенный союз, при условии взвешенного подхода, должен послужить катализатором необходимых преобразований в стране.

Прогноз и оценка конкурентной среды, в которой будет происходить развитие Таможенного союза, позволяют говорить о том, что при практической реализации потенциала объединения наибольшую выгоду извлечет та страна, которая быстрее адаптируется к новым требованиям, правильно оценит появление новых возможностей, разработает новые стратегии по выходу на открывшиеся рынки. В данных условиях в целях анализа качественных показателей внешней торговли Казахстана необходимо изучить товарную структуру экспорта и импорта казахстанской продукции.

В настоящее время каждый член Таможенного союза обладает необходимым экономическим и интеллектуальным потенциалом для успешной интеграции. Наши страны достаточно успешно преодолевают последствия глобального финансово-экономического кризиса.

Географическая направленность внешней торговли Казахстана имеет положительные тенденции, которые выражаются в преодолении тотальной зависимости внешнеторгового оборота республики от единственного торгового партнера в лице России, что, как известно, сложилось исторически. В последние годы Казахстан взял курс на диверсификацию торговых связей. Так, если в 1995 году России принадлежали 47,1% внешнеторгового оборота, то к 2008 году его доля составила 18,3%, а оставшаяся часть относительно равномерно распределилась ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня