24.10.2012

ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА

Автор:
Редакция журнала: Международные почтовые отправления

Транспортная логистика для бизнеса в Республике Казахстан очень важная отрасль, связанная с оптимизацией расходов на транспортировку и хранение различных грузов.

Цель нашего интервью – рассмотреть и понять сущность, принципы и функции современной транспортной логистики, виды транспорта, их классификацию, а также стратегии транспортного обслуживания. За консультацией редакция журнала «Импорт-Экспорт» обратилась к Владимиру Гавриловичу Картапранову, ведущему специалисту по транспортной логистике компании «BRS Trans Logistic».

– Владимир Гаврилович, что представляет собой транспортная логистика, в чем ее сущность и функции?

Логистика – наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя. Транспорт представляет собой систему, состоящую из двух подсистем: транспорт общего пользования и транспорт не общего пользования.

Транспорт общего пользования – транспорт, удовлетворяющий потребности всех отраслей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров, перемещающий различные виды продукции между производителями и потребителями, осуществляющий общедоступное транспортное обслуживание населения. Его часто называют магистральным. Магистраль – основная, главная линия в какой-нибудь системе, в данном случае – в системе путей сообщения.

Транспорт не общего пользования – внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным предприятиям; является, как правило, составной частью каких-либо производственных систем.

Транспорт органично вписывается в производственные и торговые процессы. Поэтому транспортная составляющая участвует во множестве задач логистики. Вместе с тем существует достаточно самостоятельная транспортная область логистики, в которой многоаспектная согласованность между участниками транспортного процесса может рассматриваться вне прямой связи с сопряженными производственно-складскими участками движения материального потока. К задачам транспортной логистики в первую очередь относят обеспечение технической и технологической сопряженности участ­ников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования.

Одной из ключевых логистических ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня