07.04.2021

Требования к условиям труда женщин

Автор:

В Казахстане женщины имеют равные с мужчинами права на труд. При этом требования к условиям женского труда должны учитывать особенности их организма в целях недопущения влияния негативных факторов.

В данной статье напомним о социальной защите работающих женщин в соответствии с трудовым законодательством.

Создание безопасных условий труда

Согласно статье 26 Трудового кодекса не допускается трудоустройство женщин на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда согласно Списку работ, на которых ограничивается применение труда женщин (утвержден приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 8 декабря 2015 года № 944).

Список работ, на которых ограничивается применение труда женщин: некоторые виды сварочных, литейных работ; работа взрывником, водолазом, а также связанная с непосредственным тушением пожаров; работы, связанные с использованием химических веществ 1–2-го классов опасности, для женщин в детородном возрасте, за исключением лаборантов химических лабораторий, занятых обслуживанием основных производств; работа машинистом дизель-поезда, тепловоза, электропоезда и др.

При этом работодатель вправе принимать решение о трудоустройстве женщин на работы (профессии, должности), включенные в Список работ, на которых ограничивается применение труда женщин, при создании безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

Кроме того, выполняя свои обязанности в области безопасности и охраны труда, работодатель не должен допускать подъема и перемещения вручную женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (пп. 7 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса). Связано это с тем, что нормирование трудовых нагрузок на женщин должно проводиться с учетом анатомо-физиологических и психологических возможностей женского организма и обеспечивать физиологические нормативы тяжести труда.

Предельные нормы подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами:

При этом в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Защита материнства

Рабочее время

В соответствии со статьей 44 Трудового кодекса до оформления отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину, которая работает ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня