23.05.2019

Трудовой отпуск: предоставление, перенос, отзыв

Автор:

 

В Трудовом кодексе право работников на оплачиваемый трудовой отпуск предусмотрено законодательно. Более того, предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск входит в обязанности каждого работодателя. Для кадровиков с началом лета вопросы отпусков выходят на первый план. Разбираемся, как правильно предоставлять, переносить отпуск или отзывать работника из отпуска.

Отпуск может быть трудовым и социальным, каждый из них имеет свои разновидности. Так, трудовой отпуск бывает основной и дополнительный. Социальные отпуска, в свою очередь, подразделяются на отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

За рубежом лидирующее положение по продолжительности ежегодного отпуска занимает Дания, где обычным является отпуск в течение 31 дня; за ней с небольшим отрывом идут Австрия и Финляндия – там продолжительность отпуска исчисляется 30 днями. Во Франции и Норвегии этот показатель равен 25 дням, в Германии – 24, в Бельгии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии и Нидерландах – 20. В неевропейских странах, включая Бразилию, продолжительность ежегодного отпуска составляет 22 дня, в Австралии – 20 дней, Колумбии и Новой Зеландии – 15 дней. США стоят в этом списке вторыми от конца. Там минимальная продолжительность гарантированного ежегодного отпуска составляет 10 дней. Такой же по величине показатель имеют Канада и Япония. Пожалуй, только в Мексике можно найти еще меньшую продолжительность отпуска – всего 6 дней.

Однако если к основному трудовому отпуску в Казахстане продолжительностью 24 календарных дня прибавить дополнительные отпуска (за вредные, опасные и тяжелые условия труда; инвалидам I и II группы; экологические и по Семипалатинскому полигону, а также отпуска учителей, преподавателей и воспитателей, гражданских и государственных служащих), то в среднем мы вполне можем опередить Данию.

Предоставление отпуска

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня