22.09.2016

Трудовые отношения и заработная плата в 2016 году

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:
Заработная плата является основной формой получения личного дохода работника и затратами работодателя. Рассматривая заработную плату как юридическую категорию, выделяют следующие аспекты: условия трудового договора, определяющие конкретные права и обязанности его участников, элемент трудового правоотношения и институт отрасли трудового права, представляющей собой систему юридических норм, регулирующих отношения в сфере организации оплаты труда. Этот правовой институт и отражает политику государства и общества в области доходов населения.

Следует обратить внимание на неоднородность отношений предмета и метода регулирования, отраженных в различных нормативных документах. Например, отношения по установлению систем, размеров оплаты труда, сроков выплаты регулируются трудовым правом, отношения по установлению размеров и порядка удержания налогов и страховых взносов из заработной платы – налоговым законодательством, порядок исчисления среднего заработка правилами расчета, очередность и сроки выплаты заработной платы при банкротстве – гражданским, юридическая ответственность за невыплату или задержку выплаты заработной платы – трудовым и административным правом.

Нормативно-правовая база по учету зарплаты

Единого определения заработной платы как правовой категории не существует. Взять, например, Трудовой кодекс и Налоговый кодекс. Для одного используемым термином будет «заработная плата», а для другого – «доход работника». Кроме того, разные видовые признаки определения дохода создают некоторую сложность правового регулирования заработной платы и показывают юридическую категорию дохода (например, доход индивидуального предпринимателя (далее – ИП), с которого исчисляются обязательные пенсионные взносы).

Заработная плата – это вознаграждение. Однако не всякое вознаграждение за труд является заработной платой. Важное значение имеет и то обстоятельство, что в трудовых отношениях регламентируется процесс труда и обе стороны правоотношения – работодатель и работник подчиняются установленному внутреннему трудовому распорядку.

Отсюда следует, что как вознаграждение за работу заработная плата обусловливается трудовым договором (контрактом). Этот признак является одним из ведущих признаков правового определения заработной платы.

В трудовом договоре предусматривается, что работник обязуется выполнять работу по определенной специальности и квалификации. Здесь имеется в виду не конечный результат, как в договоре подряда, а сам труд – тот вид деятельности, который работник должен выполнять в силу взятых на себя по трудовому договору обязательств. За выполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работник получает вознаграждение (денежное или натуральное). Оно является основным источником его доходов. Поэтому заработная плата как правовая категория призвана установить и закрепить права и обязанности, возникающие между сторонами трудового правоотношения по оплате труда. Определяющей основой содержания трудовых правоотношений можно обозначить трудовую деятельность рабочих и служащих, осуществляемую ими в учреждениях, предприятиях и организациях. Это указывает на то, что именно этот критерий делает необходимым отделение заработной платы от других форм вознаграждения за труд, свойственных гражданским и иным правоотношениям.

Через взаимные права и обязанности работника и работодателя определяются трудовые правоотношения. Права и обязанности работника и работодателя как элементы (содержание) трудового правоотношения дают возможность утверждать, что право работника на оплату труда и обязанность работодателя платить заработную плату делает заработную плату элементом трудового правоотношения, которое не обусловлено обязательным достижением законченного результата в виде определенного продукта.

Оплате подлежит любая произведенная операция независимо от того, к какой стадии выработки продукта она относится.

Также рассматривают категорию «качество труда» через понятие «квалификация работника», или приравнивают качество к сложности труда. Хотя нет юридически обоснованного определения, что понимать под «качеством».

Все эти определения трудовых отношений, прав и обязанностей, качества и других интегральных понятий напрямую влияют на документальное оформление трудовых отношений, начисление заработной платы и, как следствие, на уплату налогов и отчислений.

Порядок определения размера заработной платы и условия ее выплаты устанавливаются до начала трудовой деятельности. С этим связана гарантированность заработной платы, то есть возложение на работодателя обязанности произвести выплату заработной платы при выполнении работником необходимых условий независимо от наличия прибыли у предприятия.

Учет оплаты труда на предприятии начинается с документов, которые являются основанием для начисления зарплаты. Нормативно-правовая база по учету зарплаты содержит ряд унифицированных форм первичных документов. Некоторые формы предприятие разрабатывает и утверждает самостоятельно в целях ведения учета и соблюдения требований законодательства.

Так, организация учета зарплаты начинается с первичной документации по оплате труда:

– штатного расписания;

– трудового договора;

– приказа о приеме на работу;

– табеля учета рабочего времени;

– нарядов, приказов о поощрениях и т. д.

Многие из них имеют форматы, разработанные предприятиями с использованием унифицированных форм прошлых периодов.

Заработная плата является основной формой получения личного дохода работника и затратами работодателя. Отражая данный вид затрат, предприятие ведет ряд документов, подтверждающих виды и объем заработной платы и других начислений работнику, а также документов, связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Бухгалтер – ответственный за ведение учета на предприятии, является должностным лицом. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности по статье 178 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП) от 5 июля 2014 года № 235-V за нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности физическими и должностными лицами, совершенное в виде уклонения от ведения бухгалтерского учета, не причинившего крупного ущерба; составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, не причинивших крупного ущерба, влечет штраф в размере 100 МРП.

Совершение вышеуказанных нарушений повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере 200 МРП.

Также статьей 241 Уголовного кодекса нарушением законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности признается:

– уклонение уполномоченного для ведения бухгалтерского учета лица от документирования сведений, предусмотренных законодательством РК, либо

– внесение этим лицом в бухгалтерскую документацию заведомо ложной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, а равно

– уничтожение бухгалтерской документации до истечения сроков ее хранения, в случае если вышеперечисленные деяния причинили крупный ущерб (под крупным ущербом подразумевается ущерб, причиненный организации или государству, превышающий 1 000 МРП).

Данные нарушения влекут за собой лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, с одновременным применением одной из следующих мер:

– штраф в размере до 500 МРП, либо

– исправительные работы в том же размере, либо

– привлечение к общественным работам на срок до трехсот часов, либо

– арест на срок до девяноста суток.

Поскольку начисление заработной платы всегда находится под пристальным вниманием работника, работодателя и контролирующих органов, то бухгалтеру, ответственному за заработную плату, приходится быть бдительнее к документации, прямо и косвенно определяющей начисление заработной платы, средней заработной платы для расчета отпускных, больничных и др., а также к определению дохода работника.

Трудовой договор

Трудовой договор регулируется следующими нормативными правовыми актами:

– Конституция РК – раздел III, статья 24;

– Трудовой кодекс – глава 1 «Основные положения», глава 3 «Субъекты трудовых отношений. Основания возникновения трудовых отношений», глава 4 «Трудовой договор», глава 5 «Трудовой распорядок. Дисциплина труда», глава 6 «Рабочее время», глава 7 «Время отдыха», глава 8 «Нормирование и оплата труда», глава 11 «Гарантии и компенсационные выплаты»;

– КоАП – статьи 86–94;

– Закон РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405-I (далее – Закон об обязательном социальном страховании);

– Закон РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» от 7 февраля 2005 года № 30-Ш;

– Закон РК «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года № 482-V;

– Закон РК «О государственной молодежной политике» от 9 февраля 2015 года № 285-V;

– Методические рекомендации по разработке системы оплаты труда работников организаций частной формы собственности, утвержденные приказом вице-министра здравоохранения и социального развития РК от 27 мая 2016 года;

– Приказ министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» от 30 ноября 2015 года № 908;

– иные нормативные правовые акты, регламентирующие, а также связанные с данными правоотношениями.

Об изменениях в Трудовом кодексе 2016 года

Рассмотрим основные изменения в Трудовом кодексе 2016 года.

При составлении трудового договора в 2016 году необходимо особое внимание обратить на следующие изменения и дополнения:

– нельзя брать несовершеннолетних на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами) (ст. 26 Трудового кодекса);

– заключаемый с инвалидом трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочего места с учетом его индивидуальных возможностей (п. 2 ст. 28 Трудового кодекса);

– работодатель имеет право заключить трудовой договор на еще один определенный срок (не менее одного года) после окончания трудового договора с определенным сроком (не менее одного года). И только после окончания второго продления договор будет считаться продленным на неопределенный срок в случае отсутствия уведомления работника о прекращении трудового договора (ст. 30 Трудового кодекса);

– с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности, трудовой договор может продлеваться ежегодно (ст. 30 Трудового кодекса);

– из перечня документов, предоставляемых для заключения трудового договора, исключен документ о воинском учете (ст. 32 Трудового кодекса);

– отсутствует обязанность порядка оформления в письменной форме подтверждения получения работником экземпляра трудового договора, а также изменений и дополнений к трудовому договору (ст. 33 Трудового кодекса);

– работодатель вправе устанавливать испытательный срок до 6 месяцев для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций (ст. 36 Трудового кодекса);

– в части условий труда появляется такое понятие, как прикомандирование работника к другому юридическому лицу, которое означает выполнение работником (прикомандированным) работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством РК (ст. 40 Трудового кодекса);

– работодатель вправе уведомлять работников об изменении условий труда за 15 календарных дней (ст. 46 Трудового кодекса);

– работник более не имеет возможности на односторонний отзыв своего заявления об увольнении, только с согласия работодателя (п. 2 ст. 56 Трудового кодекса);

– трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления, с письменного согласия работодателя, который обязан в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении (ст. 50 Трудового кодекса).

У работодателя появились новые основания для увольнения работника, в том числе увольнение работника в случае отсутствия его на работе по неизвестным причинам более одного месяца (ст. 52 Трудового кодекса).

С 2016 года расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, которым осталось менее двух лет (ст. 53 Трудового кодекса), невозможно без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников, по основаниям сокращения численности или штата работников или несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Предоставлена возможность установить более длительный срок уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора (например, можно указать два, три месяца) (ст. 53 Трудового кодекса).

Работодатель не обязан предоставлять письменный отказ с объяснением причин, в случае если он решил не принимать на работу беременных женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетних и инвалидов (ст. 54 Трудового кодекса).

Утвержден порядок предоставления и оформления отпусков, одна из частей которого должна быть продолжительностью не менее двух календарных недель (ст. 92 Трудового кодекса).

Произошли изменения в нормах оплаты труда в выходные и праздничные дни. Теперь работа в праздничные дни может оплачиваться в полуторном размере (ст. 108, 109 Трудового кодекса).

За работу в сверхурочное время теперь можно предоставить часы отдыха в другие дни, из расчета час за час (ст. 108 Трудового кодекса).

Изменились положения, касающиеся удержаний из заработной платы: теперь не требуется письменного согласия работника на удержание из его заработной платы денежных средств для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой. Удержания могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника (ст. 115 Трудового кодекса).

Правом, а не обязанностью работодателя является необходимость и объем профессио­нальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (ст. 118 Трудового кодекса), которые осуществляются в соответствии с приказом министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении общих требований к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации» от 28 декабря 2015 года № 1045.

Наступление материальной ответственности работника регулируется в том числе и нарушением соглашения о неконкуренции (ст. 123 Трудового кодекса).

Включено условие о неконкуренции – условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способных нанести ущерб работодателю (пп. 9 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса).

Согласно статье 29 Трудового кодекса по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю. В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции, утверждается актом работодателя.

Условия, когда может возникнуть применение договора о ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге