25.02.2013

Учет членских взносов общественной организацией

Автор:

Доход ассоциации (ОЮЛ) формируется из вступительных и ежемесячных членских взносов участников. Какой документ должен выдаваться членам ассоциации в подтверждение полученных и использованных членских взносов? Необходимо ли организации иметь кассовый аппарат? Как правильно отразить бухгалтерскими проводками поступление и расходование членских взносов?

Членские взносы – это один из источников формирования средств общественной организации, которые поступают не «от», а «для» осуществления уставной деятельности.

Поступившие членские взносы направляются на выполнение и реализацию уставных целей и задач и не могут перераспределяться между членами общественной организации. Уплата членских взносов предусмотрена уставом общественного объединения.

Членские взносы вносятся членами общественного объединения в определенном размере и дают им право пользоваться благами данного объединения. При этом уплата членских взносов не является платой за предоставление каких-либо услуг, работ, то есть никакой реализации в данном случае не происходит. Поэтому акт выполненных работ и счет-фактура при получении суммы членских взносов не выдаются, так как не совершается оборот по реализации товаров, работ и услуг.

Согласно ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге