05.10.2023

Бухгалтерский учет дебиторской задолженности

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.


Дебиторская задолженность – это обязательства физических лиц, организаций и прочих дебиторов перед предприятием, выраженные в денежной форме.

Объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права. К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество (статья 115 Гражданского кодекса). Следовательно, право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом, а сама дебиторская задолженность – частью имущества компании.

Образование дебиторской задолженности обусловлено принятой методикой признания дохода – методом начисления, когда доходом считается не получение денежных средств, а возникновение прав на них (пункт 2 статьи 192 Налогового кодекса).

Причины возникновения дебиторской задолженности могут быть разными, но само наличие на балансе предприятия крупной суммы дебиторской задолженности является тревожным фактором. Дебиторская задолженность не принимает участия в хозяйственном обороте предприятия, в связи с этим ее рост оказывает отрицательное воздействие на финансовое положение предприятия, несмотря на то что это актив. Поэтому своевременный возврат дебиторской задолженности – это необходимое условие обеспечения благоприятного финансового положения предприятия.

В МСФО нет специального стандарта, посвященного дебиторской и кредиторской задолженности. Определение, классификация, порядок отражения в учете дебиторской и кредиторской задолженности регулируется положениями МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»).

Учет дебиторской задолженности осуществляется в соответствии с МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», согласно которому датой признания дебиторской задолженности является дата, когда предприятие передает покупателю риски и вознаграждения, связанные с правом собственности на активы.

Согласно пункту 1 статьи 178 Гражданского кодекса общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. В связи с этим по истечении 3 лет числящаяся в бухгалтерском учете дебиторская задолженность списывается на расходы периода.

Признание и оценка

Основными бухгалтерскими операциями, связанными с учетом дебиторской задолженности, являются признание и оценка.

При первоначальном признании торговая дебиторская задолженность оценивается по цене сделки.

Цена сделки – это сумма возмещения, право на которое организация ожидает получить в обмен на передачу обещанных товаров или услуг покупателю, исключая суммы, полученные от имени третьих сторон (например, некоторые налоги с продаж). Возмещение, обещанное по договору с покупателем, может включать в себя фиксированные суммы, переменные суммы либо и те и другие (пункт 47 МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»).

После первоначального признания дебиторская задолженность оценивается по амортизированной стоимости.

Амортизированная стоимость – это сумма, по которой оценивается финансовый актив при первоначальном признании, минус платежи в счет основной суммы долга плюс или минус величина накопленной амортизации, рассчитанной с использованием метода эффективной процентной ставки – разницы между указанной первоначальной суммой и суммой к выплате при наступлении срока погашения, и применительно к финансовым активам скорректированная с учетом оценочного резерва под убытки (МСФО (IFRS) 9).

Метод эффективной процентной ставки – метод, применяемый для расчета амортизированной стоимости финансового актива или финансового обязательства, а также для распределения и признания процентной выручки или процентных расходов в составе прибыли или убытка на протяжении соответствующего периода (приложение А к МСФО (IFRS) 9).

Эффективная ставка процента – это ставка, дисконтирующая расчетные будущие денежные выплаты или поступления на протяжении ожидаемого срока действия финансового актива или финансового обязательства точно до валовой балансовой стоимости финансового актива или до амортизированной стоимости финансового обязательства. По методу эффективной ставки процента рассчитывается и начисляется процентный доход или расход на выплату процентов в течение рассматриваемого периода. При расчете учитывается списание безнадежной задолженности или признание резерва под обесценение дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность делится на краткосрочную (краткосрочные активы) и долгосрочную (долгосрочные активы).

В соответствии с пунктом 66 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», актив включается в состав краткосрочных, если:

– актив предполагается реализовать или он предназначен для продажи или потребления в рамках обычного операционного цикла компании;

– актив удерживается главным образом для цели торговли;

– актив предполагается реализовать в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода;

– актив представляет собой денежные средства или их эквиваленты, если только не существует ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум 12 месяцев после окончания отчетного периода.

Все прочие активы включаются в состав долгосрочных.

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по различным критериям, например для представления в бухгалтерском балансе дебиторская задолженность классифицируется на торговую и неторговую дебиторскую задолженность.

Учет торговой дебиторской задолженности

Торговая дебиторская задолженность – это суммы, которые покупатели должны выплатить за товары и услуги, реализованные (оказанные) в ходе осуществления обычной хозяйственной деятельности. Она возникает в результате реализации продукции, товаров и оказания услуг, не оплаченных в момент отгрузки.

Торговая дебиторская задолженность включает в себя:

– счета к получению: обычная задолженность покупателей за приобретенную продукцию;

– векселя к получению: задолженность покупателей, оформленная письменным обязательством оплатить счет.

Счета к получению – это суммы задолженности клиентов за реализованные товары и услуги, которые подтверждаются счетами-фактурами или другими долговыми обязательствами.

Первичными документами, подтверждающими реализацию товара, выполнение работ, оказание услуг, являются:

– накладная на отпуск запасов на сторону по форме 3-2 (приложение 26 к Приказу министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 (далее – Приказ № 562)). При доставке товаров транспортом может использоваться товарно-транспортная накладная;

– акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1 (приложение 50 к Приказу № 562);

– счет-фактура, который компания, производящая отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, облагаемых НДС, обязана выставить лицу, получающему указанные товары (работы, услуги).

Согласно пунктам 3–4 статьи 7 Закона РК от 28 февраля 2007 года № 234-ІІІ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, индивидуальные предприниматели (ИП) и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством РК, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

– наименование документа (формы);

– дату составления;

– наименование организации или фамилию и инициалы ИП, от имени которых составлен документ;

– содержание операции или события;

– единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

– наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;

– идентификационный номер.

В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов РК и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события или непосредственно после их окончания.

Рекомендуемая корреспонденция счетов типовых операций по учету задолженности покупателей и заказчиков: 

Со счетами к получению связаны две основные учетные проблемы – признание и оценка.

Проблема признания дебиторской задолженности связана с возможностью предоставления покупателям скидок, а проблема оценки – с наличием вероятности того, что часть дебиторской задолженности никогда не будет погашена.

Денежные скидки (скидки с продаж) применяются для повышения объемов реализации и стимулирования клиента к своевременной оплате. В связи с этим, устанавливая цену на товар, выполняемые работы или оказываемые услуги, компания-продавец может предусмотреть систему скидок.

В зависимости от условий предоставления скидка может рассматриваться, например, как согласование новой цены договора или как изменение цены после заключения договора.

Пример

ТОО «А» предложило своему клиенту ТОО «Б» скидку в размере 5 % при условии, что ТОО «Б» оплатит приобретенный товар в течение 10 дней с момента отгрузки. Стоимость товара без скидки составила 250 000 тенге (в том числе НДС). Товар был отгружен 10 апреля 2023 года. ТОО «Б» воспользовалось предложением ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге