04.06.2013

Учет дивидендов

Автор:

В соответствии с подпунктом 14) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года № 99-IV дивиденды – это в том числе часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками.


Согласно статье 40 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I (далее – Закон о товариществах), распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества по утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода. Товарищество с ограниченной ответственностью не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 43 Закона о товариществах утверждение годовой финансовой отчетности и распределение чистого дохода относится к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью.

На основании пункта 2 статьи 44 Закона о товариществах собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.

Следовательно, в соответствии с Законом о товариществах определение финансового результата и выплата дивидендов производится на основании решения очередного общего собрания участников товарищества за соответствующий год.

Налогообложение начисляемых дивидендов осуществляется в зависимости от того, кем является их получатель: физическим или юридическим лицом. Рассмотрим различия, предполагая, что учредители являются резидентами Республики Казахстан.

1. УЧРЕДИТЕЛЬ – ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Доход в виде дивидендов, согласно подпункту 4) статьи 160 Налогового кодекса, относится к доходам, облагаемым у источника выплаты.

Доходы в виде дивидендов, полученные физическими лицами из источников в Респуб­лике Казахстан и за ее пределами, согласно пункту 2 статьи 158 Налогового кодекса, облагаются по ставке 5%.

Однако, согласно подпункту 7) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды, полученные от юридического лица-резидента, при одновременном выполнении следующих условий:

на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50%.

Положения подпункта 7) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса применяются по дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

дохода, подлежащего выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;

части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками;

дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал.

При этом доля имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица, выплачивающего дивиденды, определяется в соответствии со статьей 197 Налогового кодекса.

В целях подпункта 7) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод для собственных нужд.

Таким образом, если соблюдаются все условия, указанные в подпункте 7) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, то дивиденды не облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН) у источника выплаты, а последовательность действий бухгалтера будет следующей:

1) определение финансового результата по итогам отчетного года;

2) составление бухгалтерских проводок по начислению и выплате дивидендов учредителям (участникам).

В данной ситуации бухгалтерские проводки по начислению и выплате дивидендов учредителям (участникам) будут следующие:

Если же условия, указанные в подпункте 7) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, не соблюдаются, то дивиденды облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты, и последовательность действий бухгалтера будет следующей:

1) определение финансового результата по итогам отчетного финансового года;

2) обложение дивидендов, выплачиваемых учредителю, по ставке 5% (п. 2 ст. 158 Налогового кодекса);

3) составление бухгалтерских проводок по начислению, обложению и выплате дивидендов учредителям (участникам).

В этой ситуации бухгалтерские проводки по начислению, обложению и выплате дивидендов учредителям (участникам) будут следующие:

Пример

За 2012 год ТОО «А», функционирующее в рамках специального налогового режима ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге