29.11.2013

Учет доходов и расходов по договорам строительного подряда

Автор:

В статье рассмотрены методы оценки завершенности строительных работ, проводки, необходимые для использования в течение отчетного периода при строительстве, а также особенности налогового учета при наличии договоров строительного подряда.

Определение договора строительного подряда

Согласно статье 651 Гражданского кодекса, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее результат и уплатить за нее обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных, неразрывно связанных со строящимся объектом, работ.

В соответствии с МСФО (IAS) 11, договор на строительство – это договор, заключаемый с целью строительства объекта или группы объектов, которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы по конструкции, технологии и функциям или по конечному назначению или использованию.

МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство» устанавливает требования признания выручки по договору строительства и затрат на строительство в финансовой отчетности подрядчиков. Согласно МСФО (IAS) 11, если результат договора на строительство может быть надежно оценен, то выручка по договору и затраты по договору, связанные с договором на строительство, должны быть признаны в качестве доходов и расходов, исходя из стадии завершенности работ по договору на отчетную дату.

Результат договора на строительство может быть надежно оценен, если существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с договором, поступят в компанию. Однако если возникает неопределенность в отношении собираемости суммы, уже включенной в выручку ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге