25.04.2014

Учет финансового лизинга

Автор:
Редакция журнала: Учет финансового лизинга

Финансовый лизинг – эффективный, удобный и доступный финансовый инструмент, приносящий большие экономические выгоды предприятиям. Финансовый лизинг позволяет усилить производственные мощности предприятия без привлечения собственных резервов и изнурительных кредитов.

Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 года № 78-II «О финансовом лизинге» (далее – Закон о финансовом лизинге) регулирует отношения, возникающие в процессе финансового лизинга, и направлен на привлечение инвестиций на основе лизинговой деятельности.

Согласно статье 2 данного закона, финансовый лизинг – вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий:

– передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга;

– срок лизинга превышает 75% срока полезной службы предмета лизинга;

– текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90% стоимости передаваемого предмета лизинга.

В соответствии со статьей 15 Закона о финансовом лизинге по договору лизинга лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и согласованный с лизингополучателем предмет лизинга во временное владение и пользование лизингополучателю для предпринимательских целей за плату.

При этом договор лизинга должен содержать следующие существенные условия:

– предмет договора;

– наименование продавца предмета лизинга с указанием, кем был осуществлен выбор продавца и предмета лизинга;

– условия и срок передачи предмета лизинга лизингополучателю;

– размер и периодичность лизинговых платежей;

– стоимость предмета лизинга;

– срок действия договора;

– условия перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя, если такой переход предусмотрен договором;

– описание предмета лизинга.

При отсутствии этих условий договор лизинга считается незаключенным.

По соглашению сторон в договор лизинга могут быть включены иные условия.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора лизинга влечет его недействительность.

Согласно статье 21 Закона о финансовом лизинге, лизинговые платежи – это периодические платежи, которые представляют собой общую сумму платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, должны быть рассчитаны с учетом возмещения всей или существенной части стоимости предмета ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге