19.03.2020

Учет и налогообложение импортных операций

Автор:


Внешнеэкономическая деятельность регламентируется мерами государственного и международного регулирования: таможенным законодательством РК, Евразийского экономического союза и большим числом международных соглашений, договоров и конвенций. Как организовать бухгалтерский и налоговый учет импортных/экспортных операций, расскажет эксперт журнала.

1. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1. Порядок налогообложения импортных операций

Подпунктом 64 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса определено, что импорт товаров – это ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК, а также ввоз товаров на территорию РК с территории другого государства – члена ЕАЭС.

Импортные операции, как правило, приводят к возникновению обязательств по налогу на добавленную стоимость (НДС) и корпоративному подоходному налогу (КПН).

1.1.1. НДС

Порядок налогообложения импортных операций зависит от того, откуда осуществлен ввоз товаров: из стран ЕАЭС либо из стран, не являющихся участницами ЕАЭС.

Согласно пункту 1 статьи 367 Налогового кодекса, плательщиками НДС являются лица, импортирующие товары на территорию РК в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК.

Подпунктом 2 статьи 368 Налогового кодекса определено, что объектом обложения НДС является облагаемый импорт.

Облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию государств – членов ЕАЭС (за исключением освобожденных от НДС в соответствии со ст. 399 Налогового кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК (ст. 371 Налогового кодекса).

Согласно статье 385 Налогового кодекса, в размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК с учетом законодательства РК о трансфертном ценообразовании, а также суммы налогов и таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в РК, за исключением НДС на импорт.

Операция в иностранной валюте пересчитывается в национальную валюту РК с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота (п. 6 ст. 380 Налогового кодекса).

Особенности обложения НДС импорта товаров в ЕАЭС установлены главой 50 Налогового кодекса.

Рассмотрим их подробнее.

Плательщики импортного НДС. Плательщиками НДС в ЕАЭС являются лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств – членов ЕАЭС, перечисленные в подпункте 2 статьи 438 Налогового кодекса.

Понятие облагаемого импорта. Облагаемым импортом в ЕАЭС являются (п. 4 ст. 440 Налогового кодекса):

1) товары, ввезенные (ввозимые) на территорию РК (за исключением освобожденных от НДС в соответствии с п. 2 ст. 451 Налогового кодекса).

Положение данного подпункта применяется также в отношении ввезенных (ввозимых) транспортных средств, подлежащих государственной регистрации в государственных органах РК;

2) товары, являющиеся продуктами переработки давальческого сырья, ввезенные на территорию РК с территории другого государства – члена ЕАЭС.

Перечень товаров, импорт которых не является облагаемым, а также товаров, при импорте которых не взимаются косвенные налоги, указан в пунктах 5 и 6 статьи 440 Налогового кодекса.

Импорт, освобожденный от НДС в ЕАЭС, указан в статье 451 Налогового кодекса.

Дата совершения облагаемого импорта. Дата совершения облагаемого импорта определяется согласно пункту 2 статьи 442 Налогового кодекса, в соответствии с которым, если иное не установлено данной статьей, датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

Если иное не установлено данным пунктом, датой принятия на учет импортированных товаров является:

1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) дата ввоза таких товаров на территорию РК.

При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1 и 2 части второй пункта 2 статьи 442 Налогового кодекса, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.

Датой ввоза товаров на территорию РК является:

– при перевозке товаров воздушными или морскими судами – дата ввоза в аэропорт или порт, расположенные на территории РК;

– при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении – дата пересечения Государственной границы РК.

При этом дата пересечения Государственной границы РК определяется на основании талона о прохождении государственного контроля (либо копии талона о прохождении государственного контроля), выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, форма и порядок представления которого устанавливаются совместно уполномоченным органом и Комитетом национальной безопасности РК.

В целях налогового администрирования уполномоченным органом и Комитетом национальной безопасности РК организуется взаимодействие по передаче сведений посредством единой информационной системы:

– при перевозке товаров в международном и межгосударственном сообщении железнодорожным транспортом – дата ввоза на первый приграничный пункт пропуска (станция), установленный Правительством РК;

– при транспортировке товаров по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи – дата ввоза на пункт сдачи товаров;

– при пересылке товаров по международным почтовым отправлениям – дата проставления почтового штемпеля на территории РК в соответствии с законодательством РК о почте.

При отсутствии сведений о дате ввоза товаров на территорию РК датой принятия на учет импортированных товаров является дата, указанная в подпункте 1 части второй пункта 2 статьи 442 Налогового кодекса.

При отсутствии признания (отражения) товаров в бухгалтерском учете, в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, датой принятия на учет импортированных товаров является дата, указанная в подпункте 2 части второй пункта 2 статьи 442 Налогового кодекса.

В иных случаях, не указанных в частях второй–седьмой пункта 2 статьи 442 Налогового кодекса, а также для лиц, обязанность осуществлять ведение бухгалтерского учета которых не предусмотрена законодательством РК, дата принятия на учет импортированных товаров определяется по дате выписки документа, подтверждающего получение (либо приобретение) таких товаров.

При этом при наличии документов, подтверждающих доставку товаров, датой принятия на учет импортированных товаров признается дата передачи товаров перевозчиком покупателю.

Размер облагаемого импорта. Размер облагаемого импорта в ЕАЭС определяется в соответствии со статьей 444 Налогового кодекса, согласно которой размер облагаемого импорта товаров, в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, определяется на основе стоимости приобретенных товаров.

Для целей данной статьи стоимость приобретенных товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения.

Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости приобретенных товаров на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта).

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров.

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте).

В размер облагаемого импорта товаров включаются суммы акциза по подакцизным товарам.

1.1.1.1. Порядок исчисления и уплаты НДС

Пунктом 2 статьи 456 Налогового кодекса определено, что при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, на территорию РК с территории государств – членов ЕАЭС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам (ф. 320.00), в том числе по договорам (контрактам) лизинга, на бумажном носителе и в электронной форме либо только в электронной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, если иное не установлено данным пунктом.

Одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

1) заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (ф. 328.00) на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронной форме либо только в электронной форме.

Форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и представления утверждаются уполномоченным органом;

2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, и (или) иной платежный документ, предусмотренный законодательством РК о банках и банковской деятельности, подтверждающий исполнение налогового обязательства по уплате косвенных налогов по импортированным товарам, или документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий предоставление налогоплательщику права на изменение срока уплаты налога, или документы, подтверждающие освобождение от НДС, с учетом требований статьи 451 Налогового кодекса;

3) товаросопроводительные и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию РК. Указанные документы не представляются, если для отдельных видов перемещения товаров, в том числе перемещения товаров без использования транспортных средств, оформление этих документов не предусмотрено законодательством РК;

4) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено (предусмотрена) законодательством государства – члена ЕАЭС, и другие документы.

На основании пункта 6 статьи 456 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, товаров (предметов лизинга) по договорам (контрактам) лизинга, на территорию РК с территории государств – членов ЕАЭС является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары или наступает срок платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

Пунктом 1 статьи 422 Налогового кодекса установлено, что ставка налога на добавленную стоимость составляет 12 % и применяется к размеру облагаемого оборота и облагаемого импорта.

Зачет импортного НДС. Уплаченный по импорту НДС плательщик НДС в РК вправе отнести в зачет на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса, согласно которому суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного, в случае импорта товаров, в декларации на товары, оформленной в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК, но не более суммы налога, уплаченного в бюджет РК и не подлежащего возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры, или в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, совпадающего с суммой налога, отраженного в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, но не более суммы налога, уплаченного в бюджет РК и не подлежащего возврату.

При импорте товаров на территорию РК с территории государств – членов ЕАЭС отнесению в зачет подлежит сумма НДС по импортированным товарам, уплаченного в установленном порядке в бюджет РК, в пределах исчисленных и (или) начисленных сумм.

Согласно пункту 2 статьи 401 Налогового кодекса, в случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном статьями 102 и 103 Налогового кодекса, в счет уплаты налога;

2) дата таможенного оформления, произведенного в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК, или последний день налогового периода, в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам за который исчислен такой налог.

Комментарий

При импорте товаров (как из стран ЕАЭС, так и из других стран) НДС может быть уплачен не «живыми» деньгами, а методом зачета.

В Налоговом кодексе есть две статьи, регламентирующие порядок уплаты НДС методом зачета:

статья 427 «Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары методом зачета»;

статья 428 «Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов Евразийского экономического союза методом зачета».

Рассмотрим подробнее порядок уплаты НДС методом зачета.

1.1.1.2. Уплата НДС методом зачета по товарам, импортируемым не из стран ЕАЭС

Согласно пункту 1 статьи 427 Налогового кодекса, НДС уплачивается методом зачета в порядке, определенном данной статьей, плательщиками НДС по следующим товарам, помещаемым под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления:

1) оборудование;

2) сельскохозяйственная техника;

3) грузовой подвижной состав автомобильного транспорта;

4) вертолеты и самолеты;

5) локомотивы железнодорожные и вагоны;

6) морские суда;

7) запасные части;

8) пестициды;

9) племенные животные всех видов и оборудование для искусственного осеменения;

10) крупный рогатый скот живой.

Перечень указанных товаров и порядок его формирования определяются уполномоченным органом в области налоговой политики, а именно приказом и. о. министра национальной экономики РК «Об утверждении Перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета, и правил его формирования» от 21 февраля 2018 года № 67 (далее – Приказ № 67).

Уплата НДС методом зачета возможна только в случае соблюдения требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 427 Налогового кодекса, согласно которому уплата НДС методом зачета применяется в отношении товаров, ввозимых плательщиком НДС:

1) не предназначенных для дальнейшей реализации;

2) с целью передачи в финансовый лизинг, за исключением передачи в международный финансовый лизинг;

3) указанных в подпункте 7 части первой пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса (а именно запасных частей), используемых в производстве сельскохозяйственной техники, включенной в перечень, установленный уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом.

Такой перечень сельскохозяйственной техники утвержден приказом заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК «Об утверждении перечня запасных частей, используемых в производстве сельскохозяйственной техники» от 22 февраля 2018 года № 84.

Комментарий

Таким образом, импортируемые товары, по которым НДС может быть уплачен методом зачета, должны быть использованы в собственной деятельности налогоплательщика, а не предназначены для продажи.

Сумма НДС, уплаченная методом зачета, отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – Декларация по НДС) одновременно в начислении и в зачете в порядке, определенном налоговым законодательством РК.

Если налогоплательщик примет решение реализовать товар, по которому НДС был уплачен методом зачета, то, согласно пункту 4 статьи 427 Налогового кодекса, в случае нарушения в течение пяти лет с даты выпуска товаров для внутреннего потребления на территорию РК требований, установленных пунктами 1 и 2 статьи 427 Налогового кодекса, НДС на импортируемые товары подлежит уплате с начислением пеней со срока, установленного для уплаты НДС на импортируемые товары, в порядке и размере, которые определены таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК.

При этом не являются нарушениями требований, установленных статьей 427 Налогового кодекса:

1) реализация мяса и мясных продуктов, полученных в результате вынужденного забоя животных, указанных в подпунктах 9 и 10 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, или убыль (падеж) таких животных в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса;

2) вывоз в соответствии с процедурой реэкспорта ранее ввезенных товаров;

3) снятие с регистрационного учета по НДС после выпуска товаров.

Комментарий

Таким образом, при нарушении положений статьи 427 Налогового кодекса налогоплательщик должен уплатить НДС в бюджет (а также сумму пеней) и представить дополнительную Декларацию по НДС (ф.

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня