25.04.2016

Учет и налогообложение в некоммерческих организациях

Автор:

 

Некоммерческие организации используются для выполнения самых различных задач, направленных не на получение прибыли. Каковы их особенности? Чем они отличаются от коммерческих организаций? Зачем их создают? Кто их финансирует? Как в них ведется бухгалтерский и налоговый учет? Обо всем этом читайте в данной статье.

Регулирование отношений, возникающих в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией некоммерческих организаций, осуществляется в соответствии с Законом РК «О некоммерческих организациях» от 16 января 2001 года № 142-II (далее – Закон о НКО).

Согласно статье 2 Закона о НКО, некоммерческой организацией (далее – НКО) признается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяющее полученный чистый доход между участниками.

НКО могут создаваться для достижения социальных, культурных, научных, образовательных, благотворительных, управленческих целей; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов; удовлетворения духовных и иных потребностей граждан; охраны здоровья граждан, охраны окружающей среды, развития физической культуры и спорта; оказания юридической помощи, а также в других целях, направленных на обеспечение общественных благ и благ своих членов (участников).

Цели деятельности НКО определяются учредительными документами.

НКО могут быть созданы в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза) и в иной форме, предусмотренной законодательными актами.

Учредителями НКО, в зависимости от ее организационно-правовой формы, могут быть физические и (или) юридические лица, если иное не установлено Законом о НКО и другими законодательными актами Республики Казахстан.

НКО может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения потребительского кооператива, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных законодательными актами об отдельных видах НКО.

Учредительными документами НКО являются:

– для учреждения – положение (устав), утвержденное собственником (собственниками), и решение собственника (собственников) о создании;

– для фонда, потребительского кооператива, некоммерческого акционерного общества, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), иных организационно-правовых форм – устав, утвержденный учредителями, и учредительный договор;

– для общественного объединения, религиозного объединения – устав.

Устав НКО должен предусматривать:

1) наименование, в том числе организационно-правовую форму, предмет и цели деятельности НКО;

2) место нахождения НКО;

3) структуру, порядок формирования и компетенцию органов управления НКО;

4) права и обязанности членов (участников) НКО;

5) условия и порядок приема в члены НКО и выхода из нее (в случае если НКО имеет членство);

6) источники формирования имущества НКО;

7) порядок внесения изменений и дополнений в учредительные документы НКО;

8) условия реорганизации и прекращения деятельности НКО;

9) порядок использования имущества в случае ликвидации НКО;

10) сведения о филиалах и представительствах.

Учредительный договор – соглашение учредителей о создании НКО, в котором определяются порядок совместной деятельности по ее созданию, условия передачи в ее собственность (оперативное управление) своего имущества и участия в ее деятельности. В нем также устанавливаются условия и порядок управления деятельностью НКО, выхода учредителей из ее состава, если иное не предусмотрено законодательными актами об отдельных видах НКО.

Учредительный договор подписывается всеми учредителями или уполномоченными ими лицами.

НКО может иметь в собственности или в оперативном управлении объекты, имущество, необходимые для материального обеспечения деятельности, предусмотренной ее уставом, а также организации, создаваемые за счет ее средств, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законодательными актами не могут принадлежать НКО.

НКО (за исключением учреждений) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. 

Согласно статье 35 Закона о НКО, источниками формирования имущества НКО в денежной и иных формах в соответствии с законодательными актами являются:

– поступления от учредителей (участников, членов);

– добровольные имущественные взносы и пожертвования;

– поступления (доход) от реализации товаров, работ, услуг в установленных законодательством случаях;

– дивиденды (доходы, вознаграждение (интерес), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам (депозитам);

– другие не запрещенные законом поступления.

Порядок поступлений финансовых и иных средств от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами НКО.

Вклады учредителей в формирование имущества НКО в натуральной и иных формах, кроме денежной, оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 МРП, ее оценка должна быть подтверждена аудиторской организацией.

В соответствии со статьей 33 Закона о НКО, НКО может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям, и обязана вести учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.

При этом доходы от предпринимательской деятельности НКО не могут распределяться между членами (участниками) НКО и направляются на уставные цели. Допускается использование общественными и религиозными объединениями, фондами своих средств на благотворительную помощь.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Закона о НКО, НКО ведет бухгалтерский учет в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

В целях ведения бухгалтерского учета хозяйствующие субъекты, в том числе и НКО, руководствуются следующими нормативными правовыми актами:

– Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III (далее – Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности);

– приказом министра финансов РК «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета» от 31 марта 2015 года № 241;

– приказом министра финансов РК «Об утверждении форм первичных учетных документов» от 20 декабря 2012 года № 562;

– приказом министра финансов РК «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета» от 23 мая 2007 года № 185.

Статьей 2 Закона бухгалтерском учете и финансовой отчетности установлено, какие хозяйствующие субъекты обязаны или вправе применять те или иные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСФО, МСФО для малого и среднего бизнеса, НСФО).

Так как Законом о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не определено, какие конкретно стандарты должна применять НКО, то организация вправе сама выбирать, какие стандарты ей использовать в целях ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности: НСФО, МСФО для малого и среднего бизнеса или МСФО. 

Но если НКО все же осуществляет предпринимательскую деятельность, то тогда ей нужно определить, к какому именно субъекту предпринимательства она относится: малому, среднему или крупному, и уже потом определиться с применяемыми стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности согласно статье 2 Закона бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В целях соблюдения требований бухгалтерского и налогового законодательства у НКО должна быть утверждена учетная и налоговая учетная политика.

В бухгалтерском учете НКО применяют типовую корреспонденцию счетов:

 

 

Затем счет 5610 закрывается, так как по нему остатков быть не должно.

Если начисленные доходы превышают начисленные расходы, то образуется прибыль. В этом случае счет 5610 закрывается проводкой:

Д-т 5610 «Итоговая прибыль/итоговый убыток»,

К-т 5510 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года».

Если начисленные расходы превышают начисленные доходы, то образуется убыток, в этом случае счет 5610 закрывается проводкой:

Д-т 5510 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года»,

К-т 5610 «Итоговая прибыль/итоговый убыток».

Учитывая, что бухгалтерский учет осуществляется по методу начисления, то по итогам отчетного года у НКО может быть либо прибыль, либо убыток, в зависимости от величины начисленных расходов и начисленных доходов.

Налогообложение предпринимательской деятельности НКО осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Согласно статье 134 Налогового кодекса, НКО признается организация, зарегистрированная в форме, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан для НКО, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, кроме кооперативов собственников квартир (помещений), которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:

– не имеет цели извлечения дохода в качестве такового;

– не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.

Согласно пункту 2 статьи 134 Налогового кодекса, доход НКО по договору на осуществление государственного социального заказа в виде вознаграждения по депозитам, гранта, вступительных и членских взносов, взносов участников кондоминиума, благотворительной помощи, безвозмездно полученного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе не подлежит налогообложению при соблюдении условий, указанных выше.

Если НКО имеет доходы, не указанные в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса, такие доходы подлежат обложению в общеустановленном порядке.

При этом НКО обязана вести раздельный учет по доходам, освобождаемым от налогообложения в соответствии с настоящей статьей, и доходам, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 58 Налогового кодекса, налогоплательщик, осуществляющий виды деятельности, для которых Налоговым кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, обязан вести раздельно учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по таким видам деятельности.

Раздельный налоговый учет ведется налогоплательщиком на основании учетной документации с соблюдением требований, установленных Налоговым кодексом.

Налогоплательщик не может объединять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по видам деятельности, для которых Налоговым кодексом установлены требования по ведению раздельного налогового учета.

Налогоплательщик самостоятельно устанавливает в налоговой учетной политике порядок ведения раздельного налогового учета, в том числе перечень видов общих доходов и расходов, методы распределения таких доходов и расходов между видами деятельности, для которых Налоговым кодексом установлены различные условия налогообложения.

При этом под общими доходами и расходами налогоплательщика понимаются доходы и расходы отчетного налогового периода, в том числе доходы и расходы по общим фиксированным активам, которые не имеют прямой причинно-следственной связи с осуществлением отдельного вида деятельности и не могут быть в полном объеме отнесены ни к одному из видов деятельности, для которых Налоговым кодексом установлены различные условия налогообложения.

При получении доходов, подлежащих налогообложению в общеустановленном порядке, сумма расходов НКО, подлежащая отнесению на вычеты, определяется по выбору налогоплательщика по пропорциональному или раздельному методу.

По пропорциональному методу сумма расходов, подлежащая отнесению на вычеты, в общей сумме расходов определяется исходя из удельного веса доходов, не указанных в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса, в общей сумме доходов НКО.

По раздельному методу налогоплательщик ведет раздельный учет по расходам, относящимся к доходам, указанным в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса, и расходам, относящимся к доходам, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке.

Следует обратить внимание, что положения статьи 134 Налогового кодекса не распространяются на организации, которые признаются:

– автономными организациями образования в соответствии со статьей 135-1 Налогового кодекса;

– организациями, осуществляющими деятельность в социальной сфере в соответствии со статьей 135 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 135 Налогового кодекса, налогоплательщики, являющиеся в соответствии с данной статьей организациями, осуществляющими деятельность в социальной сфере, при определении суммы КПН, подлежащей уплате в бюджет, уменьшают сумму исчисленного, в соответствии со статьей 139 Налогового кодекса, КПН на 100 %.

Для целей Налогового кодекса к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, осуществляющие виды деятельности, указанные в настоящем пункте, доходы от которых, с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам, составляют не менее 90 % СГД таких организаций.

К деятельности в социальной сфере относятся следующие виды деятельности:

1) оказание медицинских услуг, за исключением косметологических, санаторно-курортных;

2) оказание услуг по начальному, основному среднему, общему среднему образованию, техническому и профессиональному, послесреднему, высшему и послевузовскому образованию, осуществляемых по соответствующим лицензиям на право ведения образовательной деятельности, а также дополнительному образованию, дошкольному воспитанию и обучению;

3) деятельность в сфере науки (включая проведение научных исследований, использование, в том числе реализацию, автором научной интеллектуальной собственности), осуществляемая субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, аккредитованными уполномоченным органом в области науки, спорта (кроме спортивно-зрелищных мероприятий коммерческого характера), культуры (кроме предпринимательской деятельности), оказания услуг по сохранению (за исключением распространения информации и пропаганды) объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей, занесенных в ре­естры объектов историко-культурного достояния или Государственный список памятников истории и культуры в соответствии с законодательством РК, а также в области социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов;

4) библиотечное обслуживание.

Доходы организаций, предусмотренных настоящим пунктом, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности.

Для целей Налогового кодекса к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, также относятся организации, которые соответствуют следующим условиям:

1) численность инвалидов за налоговый период составляет не менее 51 % от общего числа работников;

2) расходы по оплате труда инвалидов за налоговый период составляют не менее 51 % (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, а также зрения, – не менее 35 %) от общих расходов по оплате труда.

К организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, не относятся организации, получающие доходы от деятельности по производству и реализации подакцизных товаров.

При нарушении условий, предусмотренных статьей 135 Налогового кодекса, полученные доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Таким образом, НКО по доходам, освобождаемым от налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 134 Налогового кодекса, представляет декларацию по корпоративному подоходному налогу (ф. 130.00). НКО, осуществляющая деятельность в соответствии с пунктом 3 статьи 134 Налогового кодекса, по доходам, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке, представляет декларацию по корпоративному подоходному налогу (ф. 100.00).

В случае сдачи в аренду помещений доходы от аренды отражаются в форме 100.00.

При этом следует иметь в виду, в случае если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, определенного в соответствии с пунктом 1 статьи 568 ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня