04.09.2012

УЧЕТ И СПИСАНИЕ ГСМ

Автор:

Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете – «больной» вопрос для бухгалтеров большинства организаций. В данной статье рассмотрены вопросы учета, нормирования и списания ГСМ.

Основной функцией автомобильного транспорта является перевозка грузов и пассажиров, применение его в качестве служебного автотранспорта. Основная статья расходов на содержание транспорта – затраты на топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ): бензин, дизельное топливо, сжатый и сжиженный газ, керосин, дизельное, автотракторное и прочие масла и так далее. В бухгалтерском учете затраты на горюче-смазочные материалы для автомобильного транспорта относятся на расходы, включаемые в себестоимость продукции (товаров, услуг) и, соответственно, идущие на вычеты в целях налогообложения, только подтвержденные маршрутными или путевыми листами, показателями спидометра, а также соответствующими первичными документами (квитанции, чеки, счета). Приобретение ГСМ осуществляется предприятиями за наличный расчет, безналичный расчет согласно договорам с предприятиями, реализующими ГСМ по талонам и пластиковым карточкам. Например, приобретение талонов и пластиковых карточек в бухгалтерском учете может отражаться следующим образом:

При приобретении талона или карточки необходимо разграничить стоимость за само топливо и стоимость непосредственно талона, карточки. Эти носители информации относятся к бланкам строгой отчетности, и бухгалтер учитывает их на одноименном счете. Такие ценности хранятся в кассе до выдачи материально ответственным лицам, и за их хранение отвечает кассир или другое уполномоченное лицо.

Выдача талонов водителю не является основанием для списания ГСМ на расходы. Основанием является маршрутный и путевой лист, составленный с учетом норм и расхода бензина на километраж пробега.

Согласно налоговому законодательству и нормативным актам по бухгалтерскому учету, основанием для отражения хозяйственных операций в учете служат правильно оформленные первичные документы. На предприятии должен быть издан приказ, в котором водителям автотранспортных средств и соответствующим службам предприятия вменяется в обязанность вести путевые или маршрутные листы, а также ежедневно отмечать показания спидометра. Необходимо установить сроки сдачи путевых листов в бухгалтерию, суммы на приобретение ГСМ, порядок и сроки выдачи их в подотчет водителям. Приобретение топлива за наличный расчет с АЗС оформляется авансовыми отчетами с обязательным приложением оправдательных документов в виде счетов-фактур, чеков, квитанций и т. п.

Для учета работы автотранспортных средств используется следующая первичная документация, утвержденная постановлением Государственного комитета Республики Казахстан по статистике и анализу от 16 ноября 1994 года № 73 «Об утверждении Альбома межведомственных форм первичной учетной документации»:

– путевой лист легкового автомобиля (форма АТ-3);

– путевой лист грузового автомобиля (форма 4-С);

– путевой лист грузового автомобиля (форма 4-П);

– путевой лист грузового ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня