18.07.2012

Учет хеджирования

Автор:
Редакция журнала: Авансы, выданные в иностранной валюте

В Республике Казахстан рынок срочных инструментов еще не развит в достаточной мере и, соответственно, операции хеджирования на практике применяются не так часто. Для нашей страны очень важно развитие института хеджирования, так как инвесторы заинтересованы в ограничении рисков, связанных с работой их активов. Соответственно, по мере развития реального рынка рынок срочных инструментов также будет развиваться. В целом по мере развития экономики республики, при условии развития законодательной базы по вопросам регулирования финансовых рынков, необходимость в применении института хеджирования будет возрастать.

Большинство компаний и кредитных организаций прибегают к помощи хеджирования с тем, чтобы снизить или полностью устранить те или иные риски, возникающие в процессе их деятельности: процентный, валютный, товарный и прочие.

Хеджирование – использование одного инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов на цену другого, связанного с первым инструмента, или на генерируемые им денежные потоки. В качестве хеджируемого актива может выступать товар или финансовый актив, имеющийся в наличии или планируемый к приобретению или производству. Инструмент хеджирования выбирается таким образом, чтобы неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива или связанных с ним денежных потоков компенсировались изменением соответствующих параметров хеджируемого актива.

Экономическое содержание хеджирования сводится к переносу риска от хеджера на другого участника рынка, вступающего в договорные отношения с хеджером. Таким образом, хеджирование есть ограждение себя от возможных потерь. Хеджер – это юридическое или физическое лицо, которое совершает операцию по переносу риска и несет актив, находящийся в основе сделки, так называемый базисный актив. Важно также отметить, что хедж – это защита, а не страхование. Страхование подразумевает распределение потерь, чего нет в хедже.

ПРИМЕР

Производитель муки покупает зерно и планирует продать произведенную из него муку через три месяца. Однако он опасается, что за это время цены на зерно (соответственно, и цены на муку) снизятся, что приведет к недополучению им прибыли и даже к убыткам. Чтобы снизить риск, он заключает форвардный контракт на поставку муки со сроком исполнения через три месяца. Таким образом, вне зависимости от изменения цен через три или в течение трех месяцев цена на продаваемый товар остается прежней, согласно контракту. Однако, застраховав себя от снижения цен на зерно, производитель вместе с тем лишился возможности получить дополнительную прибыль от возможного их повышения. В этой ситуации он мог вместо продажи форвардного контракта приобрести опцион типа «пут» на фьючерсный контракт на зерно со сроком исполнения через три месяца (или больше). Опцион этого типа дает его обладателю право продать товар по заранее оговоренной цене или отказаться ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня