01.08.2012

Учет курсовой разницы в «1С»

Автор:
Редакция журнала: Учет курсовой разницы в "1С"

Для целей регламентированного учета взаиморасчеты могут вестись одновременно в нескольких валютах:

  • в валюте регламентированного учета;
  • в иностранной валюте взаиморасчетов.

Валюта регламентированого учета задается на уровне настроек всей системы. Поэтому, независимо от того, в какой валюте была оформлена хозяйственная операция (получение денежных средств, отгрузка продукции и др.), величина долга, с точки зрения системы взаиморасчетов, будет пересчитана в валюту регламентированного учета. Это дает возможность анализировать любые взаиморасчеты в единой валюте. Например, если валюта учета – доллары, то независимо от того, в какой валюте платил клиент (в тенге, долларах), сумма операциибудет конвертирована сначала в доллары. Затем уже будет произведен анализ того, как эта сумма будет проведена по взаиморасчетам (увеличение долга, погашение долга, получение аванса и т. д.).

Параллельно с взаиморасчетами в регламентированной валюте можно вести взаиморасчеты в иностранной валюте, определенной для каждого отдельного договора контрагента. Валюту договора, в которой ведутся взаиморасчеты, будем называть валютой взаиморасчетов. В этом случае при оформлении хозяйственной операции, влияющей на взаиморасчеты, валюта, в которой оформляется эта операция, может быть либо равной валюте взаиморасчетов, либо равняться валюте регламентированного учета. Например, валюта взаиморасчетов определена как доллары, валюта регламентированного учета - тенге. Операцию поступления товаров от поставщика по такому договору можно оформить либо в долларах, либо в тенге.

Исключением являются документы движения денежных средств. В таких документах валюта операции определяется однозначно валютой платежа. Например, если валюта, которая определена для учета денежных средств, является евро, то сумма денежных средств, поступающих в банк, будет указана только в евро. Если поступление денежных средств связано с взаиморасчетами по договору, валюта которого доллар, то сумма взаиморасчетов будет пересчитана сначала из доллара в тенге.

При оформлении любых хозяйственных операций в том случае, если валюта операции отличается от валюты взаиморасчетов (и от валюты регламентированного учета), будет проводиться пересчет из валюты операции в валюту взаиморасчетов. Валюта регламентированного учета едина и задается на уровне всей системы. При пересчете сумма операции всегда будет пересчитываться вначале в валюту регламентированного учета, а затем уже в валюту взаиморасчетов.

При пересчете сумм из одной валюты в другую курсы валют берутся по умолчанию на дату совершения операции. Курс и кратность курса для пересчета сумм из валюты регламентированного учета в валюту взаиморасчетов указываются в самой хозяйственной операции пользователем. То есть курс, по которому учитывается долг по сделке, является договорным. Другие курсы валют берутся из общего справочника валют и не хранятся в документах.

В некоторых конфигурациях системы «1С:Предприятие» 8.1, 8.2 предусмотрен специализированный документ для переоценки валюты.

Документ «Переоценка валюты» предназначен для формирования

операции по переоценке валюты при изменении официального курса валют.

----------------------------------------------------------------------------------------

Документ можно сформировать:

меню«Документы / Регламентные», пункт «Переоценка валюты»

или

меню «Журналы», пункт «Регламентные документы», команда «Новый».

----------------------------------------------------------------------------------------

В табличную часть документа выбираются ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня