10.08.2022

Учет на забалансовых счетах

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.


Забалансовые счета предназначены для учета товарно-материальных запасов, которые временно находятся в пользовании или распоряжении предприятия, но ему не принадлежат. Кроме того, на этих же счетах ведется учет условных прав и обязательств. Эти счета используются также для контроля отдельных хозяйственных операций. В данном материале рассматриваются основные характеристики забалансовых счетов.

Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Министра финансов РК от 23 мая 2007 года № 185 и действующим в настоящее время с учетом изменений, внесенных Приказом Министра финансов РК от 2 октября 2018 года №877, не предусмотрены забалансовые счета.

Однако План счетов бухгалтерского учета государственных учреждений, утвержденный Приказом Министра финансов РК от 15 июня 2010 года № 281, содержит раздел «Забалансовые счета», на которых учитываются активы, временно находящиеся в государственных учреждении и не принадлежащие ему.

В связи с тем, что порядок ведения аналитического учета операций и событий устанавливается индивидуальным предпринимателем или должностными лицами юридического лица, которые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами осуществляют текущее руководство и ведение дел, исходя из потребностей, то субъекты предпринимательства вправе вести учет на забалансовых счетах, самостоятельно отразив в учетной политике организации и рабочем плане счетов.

Сущность бухгалтерского учета на забалансовых счетах состоит в том, что на них отражаются события и операции, не влияющие в данный момент на состояние баланса предприятия, возможные результаты хозяйственной деятельности, требующие специального контроля, а также материальные объекты, принятые на переработку, хранение, комиссию или полученные в аренду.

Структура каждого забалансового счета позволяет одновременно наблюдать как за наличием и движением соответствующих материальных и денежных запасов, так и за состоянием и изменением обязательств по этим ценностям перед их владельцами. Данные забалансового счета при составлении баланса показываются после его итога, то есть «за балансом».

Особенностью учета с применением забалансовых счетов является то, что он ведется без применения метода двойной записи, то есть по схеме: полученные активы учитывают по дебету забалансовых счетов, а выбытие активов – по кредиту. Аналитический учет по каждому забалансовому счету ведется в формах, разрабатываемых организацией самостоятельно.

Забалансовые счета условно можно разделить на несколько групп.

Депозитно-имущественные счета – служат для учета ценностей, не принадлежащих предприятию, но находящихся в его пользовании или распоряжении. К ним относятся следующие счета:

– «Арендованные активы»;

– «Сырье и материалы, принятые на переработку»;

– «Товары, принятые на комиссию»;

– «Товарно-материальные запасы, принятые на ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге