10.10.2012

Учет НДС в «1С»

Автор:
Редакция журнала: УЧЕТ НАЛОГА В «1С»

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан. НДС, подлежащий уплате в бюджет по облагаемому обороту, определяется как разница между суммами НДС, начисленными за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, подлежащими уплате за полученные товары (работы, услуги), т. е. разница между купленным и проданным.

Кто является плательщиком НДС?

Лица, которые встали или обязаны встать на учет по НДС в Республике Казахстан: индивидуальные предприниматели; юридические лица, за исключением государственных учреждений; нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение; структурные подразделения юридического лица, признанные самостоятельными плательщиками НДС.

Плательщиками НДС при импорте товаров являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Операции по учету НДС

При поступлении ТМЦ сумма и ставка «входного» НДС обязательно указываются пользователем в документах поступления. Кроме того, есть возможность указывать, будет ли сумма НДС выделена или включена в стоимость поступивших ТМЦ. Если сумма «входного» НДС не равна нулю и сумма не включается в стоимость ТМЦ, то по бухгалтерскому учету формируется проводка на сумму выделенного НДС:

Д-т 1420 «Налог на добавленную стоимость»

К-т 3300 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (рис. 1, 2).

Операции по учету предъявленного поставщиком НДС фиксируются в течение всего периода оперативно.

Регистрация счета-фактуры
поставщика

Регистрация счета-фактуры поставщика является одним из необходимых условий предъявления «входного» НДС к вычету. Для одного документа поступления регистрируется только один счет-фактура поставщика.

В бухгалтерском учете по такому событию никакие проводки не формируются. Операция по учету полученных счетов-фактур ведется оперативно в течение всего отчетного периода.

Регистрация оплаты поставщикам

Факт оплаты организацией поставщикам поступивших ТМЦ фиксируется в системе оперативно соответствующими документами оплаты.

Алгоритм заключается в следующем: для получения перечня оплат анализируются за период дебетовые обороты по счетам:

3300 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

3390 «Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками.

Далее суммы оплат распределяются между еще не­оплаченными счетами-фактурами по следующему принципу:

• если в документах оплаты взаиморасчеты с поставщиками проводились с детализацией по расчетным документам, то оплаченным документом является тот, который явно указан в документе оплаты в качестве значения сделки;

• если взаиморасчеты ведутся с детализацией по заказам, то привязка оплаты ведется только в рамках поступлений ТМЦ под определенный заказ.

После автоматического расчета можно часть записей исключить из перечня оплаченных, часть записей добавить, изменить сумму оплаты (рис. 3).

Вычет НДС по приобретенным ТМЦ

В общем случае для предъявления НДС к вычету достаточно выполнения трех условий:

• оформление поставки ТМЦ;

• регистрация счета-фактуры поставщика;

• оплата поступивших ТМЦ.

Однако для некоторых случаев условия принятия НДС к вычету более сложные, например, для основных средств дополнительным условием является событие ввода в эксплуатацию.

Возможность вычета НДС анализируется и ТМЦ, НДС по которым уплачен на таможне.

Реализация товара

При реализации товаров сумма и ставка НДС указывается пользователем в документе для каждой позиции отгружаемых ТМЦ (рис. 4).

Если ставка НДС не равна нулю, то на сумму «выходного» НДС формируются проводки (рис. 5):

Д-т 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»

К-т 3130 «Налог на добавленную стоимость».

Регистрация выданного покупателю счета-фактуры

На каждую реализацию ТМЦ можно выписать счет-фактуру покупателю.

Счета-фактуры ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге