05.06.2017

Учет нематериальных активов

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

 

В данной статье речь пойдет об особенностях бухгалтерского учета нематериальных активов: признании, переоценке, амортизации.

Нематериальные активы – активы, которые не имеют физического выражения, но представляют существенную ценность для компании. К ним относятся: лицензионные соглашения; компьютерное программное обеспечение; патенты; авторские права; приобретенные со стороны товарные знаки; знаки обслуживания; фирменные наименования; затраты на опытно-конструкторские работы, удовлетворяющие критериям признания нематериальных активов, и другие.

Нематериальные активы можно разделить на четыре группы:

1. Нематериальные активы, связанные с производством: «ноу-хау», права на использование производственной информации, программное обеспечение и базы данных, технологии интегральных микросхем, использование определенной формулы, технологии или внешнего вида продукции, промышленные образцы, сервитуты и др.

2. Нематериальные активы, связанные с коммерческой деятельностью: товарные знаки, места происхождения товаров и др. товарные знаки и знаки обслуживания. Товарный знак, знак обслуживания – это обозначение, зарегистрированное в соответствии с законодательством или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров/услуг одних юридических или физических лиц от однородных товаров/услуг других лиц. Право на товарный знак охраняется Законом РК от 26 июля 1999 года № 456-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

3. Нематериальные активы, связанные с правами пользования: права на изобретения, права на использование лицензии и др.

4. Прочие виды нематериальных активов: «цена фирмы» (гудвилл), интеллектуальная собственность и др. В отличие от других нематериальных активов, гудвилл квалифицируется как неидентифицируемый нематериальный актив. Идентифицируемость нематериальных активов характеризуется тем признаком, что их можно не только приобрести на стороне, но и создать собственными силами. Гудвилл нельзя приобрести сам по себе, а только как часть некой совокупности активов или вместе с компанией.

Учет нематериальных активов­ осуществляется в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», параграфом 2 раздела 2 «Учет основных средств и нематериальных активов» Национального стандарта финансовой отчетности (далее – НСФО), разделом 18 «Нематериальные активы, за исключением гудвилла» МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса (далее – МСФО для МСБ).

Основные отличия в оценке и учете нематериальных активов в соответствии со стандартами заключаются в следующем: последующий учет основных средств по НСФО предполагает, что после первоначального признания нематериальные активы учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации. МСФО предполагают, что после первоначального признания объекты основных средств могут учитываться:

– по фактическим затратам за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения;

– по переоцененной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Также отличие выражается в методах амортизации: например, НСФО предусматривает прямолинейный метод амортизации, а МСФО предлагают три метода:

– линейный метод;

– метод уменьшающегося остатка;

– метод единиц производства продукции.

В то время как МСФО для МСБ предлагает предприятию избрать такой метод амортизации, который отражает характер ожидаемого потребления будущих экономических выгод от нематериального актива. Если компания не может надежно определить характер ожидаемого потребления, она должна использовать прямолинейный метод.

Обесценение ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге