05.04.2012

Учет непогашенной задолженности по договору лизинга

Автор:

Лизинговая компания передала по договору лизинга юридическому лицу основные средства, однако суммы, предусмотренные договором лизинга, не были перечислены полностью. На основании постановления суда был получен судебный исполнительный документ. Но в связи с отсутствием у лизингополучателя имущества, денежных средств, ценных бумаг все предпринятые действия по изъятию оказались нерезультативными. Как бухгалтеру лизинговой компании отразить данную ситуацию в учете?
Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2000 года № 78-II «О финансовом лизинге», финансовый лизинг – это вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей.
Лизингодатель – участник лизинговой сделки, который за счет привлеченных и (или) собственных денег приобретает в собственность предмет лизинга и передает его лизингополучателю на условиях договора лизинга. В рамках одной лизинговой сделки лизингодатель не вправе одновременно выступать в качестве другого ее участника.
Лизингополучатель – участник лизинговой сделки, который принимает на условиях договора лизинга предмет лизинга для предпринимательских целей.
Продавец – участник лизинговой сделки, у которого лизингодатель приобретает предмет лизинга на основании договора купли-продажи или договора лизинга. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя предмета лизинга (возвратный лизинг).
Бухгалтерский учет лизинговых операций осуществляется в соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда».
Финансовая аренда – это аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с активом, независимо от юридического права ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня