07.08.2024

Учет облигаций

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Облигация – это ценная бумага, удостоверяющая в соответствии с условиями выпуска право на получение от лица, выпустившего облигацию, вознаграждения по ней и номинальной стоимости облигации в деньгах или ином имущественном эквиваленте (статья 136 Гражданского кодекса).

Облигации относятся к долговым ценным бумагам.

Долговые ценные бумаги – ценные бумаги, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате основной суммы долга на условиях выпуска данных ценных бумаг (статья 129 Гражданского кодекса).

В мировой практике облигации классифицируются по различным признакам:


В соответствии с Законом РК от 2 июля 2003 года № 461-II «О рынке ценных бумаг» различают следующие виды облигаций:


В соответствии с МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» облигация является финансовым инструментом. Приобретенные облигации классифицируются инвестором как финансовые активы, а выпущенные облигации эмитентом классифицируются как финансовые обязательства.

Оценка и учет облигаций осуществляются в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

За исключением торговой дебиторской задолженности, относящейся к сфере применения пункта 5.1.3 МСФО (IFRS) 9, при первоначальном признании организация должна оценивать финансовый актив по справедливой стоимости, увеличенной или уменьшенной в случае финансового актива, оцениваемого не по справедливой стоимости через прибыль или убыток, на сумму затрат по сделке, которые напрямую относятся к приобретению или выпуску финансового актива или финансового обязательства (п. 5.1.1 МСФО (IFRS) 9).

Таким образом, при первоначальном признании облигации оцениваются по справедливой стоимости (как правило, по цене приобретения) с учетом затрат по сделке (вознаграждений и комиссионных агентам по продаже, консультантам, брокерам и дилерам, сборов регулирующих органов и фондовых бирж, а также налогов и сборов за перевод средств).

Затраты по сделке учитываются в случае, если облигации впоследствии оцениваются:

– по амортизированной стоимости или

– по справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

Если же приобретенные облигации будут впоследствии будут учитываться по справедливой стоимости через прибыли или убытки, то затраты по сделке в их первоначальную стоимость не включаются. 

На данном этапе следует оценить, находится ли ставка доходности по облигациям в пределах рыночных ставок. Данный вопрос является предметом профессионального суждения, так как ставку доходности по облигациям следует сопоставить с рыночными ставками по аналогичным активам.

Если применяемая ставка выходит за пределы рыночного диапазона, нужно установить, достаточно ли такого превышения (либо занижения) для того, чтобы признать ставку нерыночной. 

Если превышение ставки признано существенным для организации, для расчета справедливой стоимости облигации, надо продисконтировать будущие денежные потоки, причитающиеся к получению в соответствии с условиями выпуска, используя при этом рыночную ставку доходности.

Последующая оценка и учет финансовых активов зависит от того, как они классифицируются МСФО (IFRS) 9.

МСФО (IFRS) 9 предусматривает следующие виды моделей последующей оценки и учета финансовых активов:


Классификация и оценка финансовых активов по МСФО (IFRS) 9 привязывается к экономическому поведению компании-инвестора или, говоря словами стандарта, к «бизнес-модели управления» этими активами:


Оценка и учет
по амортизированной стоимости

Финансовый актив должен оцениваться по амортизированной стоимости, если выполняются оба следующих условия: 

(a) финансовый актив удерживается в рамках бизнес-модели, целью которой является получение предусмотренных договором денежных потоков;

и

(b) денежные потоки являются исключительно выплатами основной суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга. 

Амортизированная стоимость рассчитывается методом эффективной ставки процента, которая дисконтирует расчетные будущие денежные поступления на протяжении ожидаемого срока действия финансового актива. 

То есть амортизированная стоимость отражает денежные потоки от финансового актива, которые компания получит в том случае, если будет держать этот актив до погашения.

Если в качестве справедливой стоимости ценной бумаги при первоначальном признании использовалась приведенная (дисконтированная) стоимость, амортизированная стоимость на последующие отчетные даты рассчитывается по формуле:

Амортизированная стоимость на отчетную дату = Амортизированная стоимость на предыдущую отчетную дату - Выплаты по договору ± Начисленная амортизация с использованием метода эффективной процентной ставки

При этом амортизироваться будет разница между суммой первоначального признания облигации и суммой к выплате при наступлении срока погашения (номинальной стоимостью).

Процентный доход признается в составе финансового дохода по эффективной ставке процента.

Типовая корреспонденция счетов по учету операций:

Оценка и учет по справедливой стоимости
через прибыль/убыток

Если организация намеревается получить денежные потоки от продажи финансовых активов (собирается активно торговать ими, спекулируя на разнице в рыночной стоимости), то такие активы должны оцениваться в финансовой отчетности по справедливой (рыночной) стоимости c отражением изменений в справедливой стоимости через прибыль/убыток. 

Если компания оценивает долговые обязательства, к которым также относятся выпущенные облигации, по справедливой стоимости, то уменьшение справедливой стоимости обязательства отражается как прибыль, а увеличение справедливой стоимости обязательства – как убыток. 

Метод применяется, как правило, для бизнес-моделей, предусматривающих активную торговлю ценными бумагами, которая отражается на счете 2030 «Долгосрочные финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток».

В этом случае балансовая стоимость облигации должна равняться справедливой стоимости, рассчитанной на каждую отчетную дату. Если приобретенные облигации котируются на бирже, при оценке по справедливой стоимости их нужно переоценивать на каждую отчетную дату исходя из текущих котировок. 

Изменение справедливой стоимости будет относиться в состав прибыли или убытка. Процентный доход признается в составе доходов исходя из фактической ставки купонного дохода.

Типовая корреспонденция счетов по учету операций:


Оценка и учет по справедливой стоимости через прочий совокупный доход

Первоначальное признание финансового актива также отражается в размере справедливой стоимости.

Процентный доход признается в составе финансового дохода по эффективной ставке процента.

Существенным отличием от предыдущего метода будет признание изменений справедливой стоимости в составе прочего совокупного дохода (за исключением прибылей или убытков от обесценения ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
500 тенге