28.12.2013

Учет облигаций

Автор:
Редакция журнала: Учет облигаций

В статье рассмотрены особенности бухгалтерского учета операций по приобретению, размещению, реализации облигаций, учет облигаций со скидкой (дисконтом) и с премией, оценка облигаций после обесценения, некоторые аспекты налогообложения операций с ценными бумагами.

Облигация – это ценная бумага с заранее установленным при ее выпуске сроком обращения, удостоверяющая в соответствии с условиями выпуска права на получение от лица, выпустившего облигацию, вознаграждения по ней и по окончании срока ее обращения – номинальной стоимости облигации в деньгах или ином имущественном эквиваленте (ст. 136 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

Облигации относятся к долговым ценным бумагам.

Долговые ценные бумаги – ценные бумаги, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате основной суммы долга на условиях выпуска данных ценных бумаг (ст. 129 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

В мировой практике облигации классифицируются по различным признакам:

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2003 года № 461-II «О рынке ценных бумаг» различают следующие виды облигаций:

В соответствии сМСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» облигация является финансовым инструментом. Приобретенные облигации классифицируются инвестором как финансовые активы, а выпущенные облигации эмитентом классифицируются как финансовые обязательства.

Оценка и учет облигаций осуществляются в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Облигации входят в категорию финансовых инструментов, удерживаемых до погашения.

Инвестиции, удерживаемые до погашения, – непроизводные финансовые активы с фиксированными или определяемыми платежами и фиксированным сроком погашения, которые предприятие планирует и может удерживать до погашения, отличные от:

– активов, которые предприятие после первоначального признания классифицирует как оцениваемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка;

– активов, которые предприятие классифицирует как имеющиеся в наличии для продажи;

– активов, которые подпадают под определение займов и дебиторской задолженности.

Фиксированные или определяемые платежи и фиксированный срок погашения означают положение договора, определяющее дату и сумму выплат, например выплаты процентов и основной суммы по долговому инструменту.

При первоначальном признании облигации оцениваются по справедливой стоимости, а последующий их учет осуществляется по амортизированной стоимости.

Приобретение облигаций по стоимости, включающей проценты, начисленные за период с момента их выпуска до момента приобретения, в учете отражается по покупной стоимости, уменьшенной на величину оплаченного покупателем продавцу процента.

Пример

30 сентября 2012 года компания приобрела долгосрочную облигацию номинальной стоимостью 100 000 тенге за 109 000 тенге. Номинальная процентная ставка составляет 12%. Выплаты процентов по облигации производятся один раз в год – 31 декабря.

Стоимость приобретения облигации (109 000 тенге) включает проценты за девять месяцев, в течение которых ею владела организация-продавец. Сумма процентов равна 9 000 тенге (100 000 × 12% × 9 / 12).

Начисленные проценты не являются элементом первоначальной стоимости облигации, а учитываются у покупателя как дебиторская задолженность по вознаграждению, так как будут возмещены эмитентом облигации 31 декабря 2012 года.

Как в бухгалтерском учете отразить операции по приобретению облигации?

Решение

Отражение операции по приобретению облигации в бухгалтерском учете

тенге

Учет облигаций со скидкой (дисконтом) и с премией

Ценные бумаги могут быть приобретены по цене выше или ниже их номинальной стоимости. Разница между покупной стоимостью и стоимостью погашения инвестиции в ценные бумаги (дисконт или премия) амортизируется инвестором в течение периода их владения методом эффективной ставки процента. Дисконт увеличивает стоимость инвестиции и процентный доход по ней, а премия, соответственно, уменьшает их.

Учет размещенных и приобретенных облигаций сопровождается следующими бухгалтерскими проводками:

Учет операций по размещению и приобретению облигаций

Пример

31 декабря 2012 года организация приобрела пятилетнюю облигацию номинальной стоимостью 100 000 тенге с номинальной процентной ставкой 8% годовых. Выплаты процентов по облигации производятся один раз в год – 31 декабря. Рыночная процентная ставка по аналогичным ценным бумагам составляла 9%.

Каким образом операции, связанные с приобретением облигации, а также с ее последующим учетом, будут отражены в бухгалтерском учете?

Решение

Так как рыночная ставка по облигациям превышает ставку, предлагаемую эмитентом, значит, облигация выпущена со скидкой или с дисконтом.

Как было отмечено выше, облигация является финансовым инструментом и при первоначальном признании оценивается по справедливой стоимости, а справедливая стоимость, в свою очередь, представляет собой дисконтированную стоимость будущих денежных поступлений, связанных с облигацией: номинальной стоимости и процентов.

Дисконтированная стоимость номинальной стоимости (текущая величина той суммы, которая инвестируется ради получения дохода в будущем) (PV) определяется по формуле:

PV = FV × 1 / (1 + R)n,

Где FV – будущая величина той суммы, которая инвестируется в настоящий момент;

R – ставка доходности инвестиций;

N – количество периодов.

Дисконтированная стоимость процентного вознаграждения по облигации (аннуитета) (PVoa ) определяется по формуле:

Дисконтированная стоимость процентного вознаграждения по облигации (аннуитета) (PVoa ) определяется по формуле:

PVoa = А × 1 / R × [1 - 1 / (1 + R) n],

где А – аннуитет.

Дисконтирование процентов и номинальной стоимости облигации производится по рыночной ставке.

Таким образом, расчет справедливой стоимости облигации при первоначальном признании производится в два действия:

PVoa = (100 000 × 8%) × 1 / 0,09 × [1 - 1 / (1 + 0,09)5] = 31 120 тенге;

PV = 100 000 × 1 / (1 + 0,09)5 = 65 000 тенге.

Итого: 31 120 + 65 000 = 96 120 тенге.

Разница между номинальной стоимостью и первоначальной стоимостью облигации в сумме 3 880 тенге (100 000 - 96 120) является скидкой, которая амортизируется в течение пяти лет методом эффективной рыночной ставки.

Амортизация дисконта по облигации

тенге

Корреспонденция счетов при приобретении облигации и на первую выплатную дату

тенге

Корреспонденция счетов при размещении облигации и на первую выплатную дату

тенге

Пример

31 декабря 2012 года организация приобрела пятилетнюю облигацию номинальной стоимостью 100 000 тенге с номинальной процентной ставкой 9% годовых. Выплаты процентов по облигации производятся один раз в год – 31 декабря. Рыночная процентная ставка по аналогичным ценным бумагам составляла 8%.

Каким образом операции, связанные с приобретением облигации, а также с ее последующим учетом, будут отражены ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге