25.11.2013

Учет операций по договору консигнации

Автор:

Консигнация (от лат. consignatio – подпись, письменное подтверждение) – форма комиссионной продажи товаров.

Понятие договора консигнации в гражданском законодательстве Республики Казахстан отсутствует. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

По договору консигнации продавец (консигнант) поставляет товар на склад торгового посредника (консигнатора), а последний обязан продать товар от своего имени и за счет консигнанта к определенному сроку. При этом право собственности на товар, поступивший на склад посредника, остается за продавцом до момента продажи товара.

Договор консигнации обычно используют для сбыта товаров массового спроса. Не реализованный в срок товар возвращается консигнанту, если в договор консигнации не было включено условие о безвозвратности определенной части или всего товара. Расчеты между сторонами осуществляются по мере реализации.

Договор консигнации широко применяется при экспортно-импортных поставках товаров, когда экспортно-импортный товар помещается консигнантом под таможенную процедуру таможенного склада.

Правовое регулирование вопросов, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного склада, определено положениями главы 39 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Таможенный кодекс).

В соответствии со статьей 333 Таможенного кодекса таможенным складом является таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Согласно пункту 4 статьи 336 Таможенного кодекса, в отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге