08.10.2019

Учет операций репо

Автор:


Операция «репо» – это совокупность двух одновременно заключаемых, различающихся по срокам исполнения и противоположных по направлению друг к другу сделок с ценными бумагами одного выпуска, являющимися предметом операции «репо», сторонами которых являются два одних и тех же лица.

Операция репо состоит из двух частей:

1) сделка открытия репо – это сделка купли-продажи ценных бумаг какого-либо наименования, предполагающая перевод денег в сумме данной сделки от одного из участников операции репо второму из них и передачу определенного количества ценных бумаг этого наименования вторым из участников операции репо первому из них;

2) сделка закрытия репо – это сделка купли-продажи ценных бумаг того же, что и в случае сделки открытия репо, наименования, предполагающая передачу денег в сумме данной сделки от второго из участников операции репо первому из них и возврат того же, что и в сделке открытия репо, количества ценных бумаг этого наименования первым из участников операции репо второму из них.

Участники операции репо:

– покупатель репо – участник, покупающий предмет операции репо при совершении сделки открытия и продающий его при совершении сделки закрытия;

– продавец репо – участник, продающий предмет операции репо при совершении сделки открытия и покупающий его при совершении сделки закрытия.

Участниками операций репо могут быть члены биржи, имеющие право участия в торгах теми ценными бумагами, которые разрешены к использованию в качестве предметов операций репо.

Таким образом, участниками операций репо являются не клиенты брокера (физические или юридические лица), чьи клиентские заказы являются основанием для заключения сделок, а сами брокеры.

По отношению к участнику операции репо подразделяются на:

– операции прямого репо – продажу данным лицом предмета операции репо на условиях обязательства его последующей обратной покупки; и

– операции обратного репо – покупку данным лицом предмета операции репо на условиях обязательства его последующей обратной продажи.

Операции репо осуществляются двумя способами:

1) «прямым» способом ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня