04.07.2013

Учет перестраховочных операций

Автор:
Редакция журнала: Расчет и выбор показателей эффективности инвестиционного проекта

Перестрахование – система экономико-правовых отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает другим страховщикам на согласованных с ними условиях с целью создания сбалансированного страхового портфеля и обеспечения своей финансовой устойчивости.

Законодательно страховая деятельность определяется как деятельность страховщика, связанная с заключением и исполнением договоров страхования и перестрахования. При этом страховщикам не запрещается предоставлять дополнительные услуги (оценку страховых рисков, определение размеров ущерба и страхового возмещения, оказание консультативных и исследовательских услуг страховщикам и страхователям), которые непосредственно связаны с проведением страховых операций.

Страховые компании по характеру выполняемых операций классифицируются как специализированные, универсальные и перестраховочные.

Перестраховочные компании – специализированные организации, имеющие по сравнению со страховыми компаниями более высокую устойчивость, больший объем собственного уставного капитала, большие ресурсы, инвестированные в различные отрасли хозяйства.

В соответствии с действующим законодательством страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и средств страховых резервов ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге