20.03.2020

Учет по операциям в иностранной валюте

Автор:


Бухгалтеры многих компаний сталкиваются с курсовыми и суммовыми разницами из-за открытия валютных счетов и ведения расчетов в иностранной валюте. Правильный учет данных разниц рассмотрен в примерах статьи.

Учет суммовых разниц

Понятие суммовой разницы ни МСФО, ни МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса (МСФО для МСБ), ни НСФО не определено.

Считается, что суммовая разница (суммовой перекос) – это разница, возникающая при обмене валюты на другую валюту, при котором обменный курс, установленный обслуживающим банком (курс реальной сделки), отличается от рыночного (официального) курса валют, сложившегося по итогам биржевых торгов, проводимых АО «Казахстанская фондовая биржа» и публикуемого на сайте Национального банка РК.

Суммовая разница может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная суммовая разница признается в отчете о прибылях и убытках доходом, отрицательная суммовая разница – расходом.

Рекомендуемые бухгалтерские проводки по учету и признанию суммовых разниц:



ПРИМЕР

Организация для оплаты импортного сырья приобретает иностранную валюту в сумме 100 000 евро. На дату конвертации валюты курс обслуживающего банка составил 422,70 тенге/евро, а рыночный курс – 418,75 тенге/евро.

Как отразить данную ситуацию в учете?

Анализ

В целях детализации бухгалтерского учета к счету 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах» открываются субсчета:

– 1030/1 – счет в тенге;

– 1030/2 – валютный счет.

Рекомендуемые бухгалтерские проводки:



ПРИМЕР

Организация получила экспортную выручку в сумме 200 000 долл. США, которая конвертируется в тенге.

При этом:

– курс обслуживавшего банка – 376,50 тенге/долл. США;

– рыночный курс – 377,46 тенге/долл. США.

Как данную ситуацию отразить в бухгалтерском учете?

Анализ

Рекомендуемые бухгалтерские проводки:


В целях налогообложения (КПН):

– расходы по суммовым разницам относятся на вычеты, так как они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 242 Налогового кодекса);

– доходы по суммовым разницам включаются в СГД и облагаются КПН на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса (в составе прочих доходов).

Учет курсовых разниц

Курсовая разница – разница, возникающая при пересчете определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов.

Пунктом 29 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» определено, что если монетарные статьи возникают в результате операций в иностранной валюте и обменный курс изменяется между датой проведения операции и датой проведения расчетов, то возникает курсовая разница.

Таким образом, курсовые разницы признаются в отношении монетарных статей.

Монетарные статьи – это единицы имеющейся в наличии валюты, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц.

Таким образом, монетарным статьям присуща одна важная характеристика: право получить или обязательство предоставить фиксированное или определяемое количество валютных единиц.

Немонетарные статьи не обладают данной характеристикой.



В соответствии с пунктом 28 МСФО (IAS) 21 курсовые разницы, возникающие при расчетах по монетарным статьям или при пересчете монетарных статей по курсам, отличающимся от курсов, по которым они были пересчитаны при первоначальном признании в течение периода или в предыдущей финансовой отчетности, признаются в составе прибыли или убытка за период, в котором они возникли.

Для учета курсовых разниц предусмотрены следующие счета:

6250 – «Доходы от курсовой разницы», где отражаются операции, связанные с получением доходов от курсовой разницы, возникающей в результате отражения в отчетах одинакового количества единиц иностранной валюты, выраженной в валюте отчетности с использованием разных обменных курсов валют;

7430 – «Расходы по курсовой разнице», где учитываются расходы по курсовой разнице, возникающей при погашении монетарных статей или при представлении в отчетности монетарных статей организации по курсам, отличным от тех, по которым они были первоначально признаны в текущем периоде или представлены в предшествующих финансовых отчетах, за исключением расходов по курсовой разнице в зарубежную деятельность.

Монетарные статьи образуются в результате совершения операции в иностранной валюте.

Операция в иностранной валюте – операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, включая операции, которые организация проводит:

– при приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые выражены в иностранной валюте;

– займе или предоставлении средств, если подлежащие выплате или получению суммы выражены в иностранной валюте;

– ином приобретении или выбытии активов или принятии на себя или урегулировании обязательств, выраженных в иностранной валюте.

При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.

Датой операции является дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с МСФО.

По внешнеэкономическим контрактам, как правило, производится предоплата товаров (работ, услуг).

Дата выплаты (получения) предоплаты (аванса) обычно отличается от даты совершения операции в иностранной валюте. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли признавать курсовую разницу по предоплате (авансу)?

В основном вероятность возврата пред­оплаты (аванса) при приобретении основных средств или любых товаров (услуг) в целом очень низкая. В таком случае предоплата (аванс) является немонетарной статьей и не пересчитывается в дальнейшем. Если же пред­оплата в иностранной валюте подлежит возврату, то она считается монетарной ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня