13.07.2012

Учет подотчетных сумм работников

Автор:

Расчеты наличными денежными средствами периодически осуществляются почти каждым субъектом предпринимательской деятельности, независимо от их организационно-правовой формы, объемов реализации и прочих финансово-экономических показателей с целью ускорения расчетов и снижения издержек, связанных с оформлением безналичных операций.
Часто расчеты наличными денежными средствами практикуются при приобретении материально-производственных запасов в небольших количествах, а также относительно недорогих объектов основных средств (как правило, оргтехники) и объектов нематериальных активов. Наиболее распространены расчеты наличными денежными средствами при оплате командировочных расходов.
Во всех случаях расчеты наличными денежными средствами должны производиться через подотчетных (материально ответственных) лиц.

Необходимо помнить, что, в соответствии с пунктом 4-1 статьи 21 Закона РК «О платежах и переводах денег» от 29 июня 1998 года (с изменениями и дополнениями от 29.03.2000 г.), платежи между юридическими лицами на сумму, превышающую 4 000 месячных расчетных показателей, осуществляются только в безналичном порядке. В связи с этим не допускается осуществление в наличном порядке одного платежа (разового платежа) одним юридическим лицом в пользу другого юридического лица на сумму, превышающую 4 000 месячных расчетных показателей.
Вместе с тем, каких-либо ограничений для клиентов банка – юридических лиц по снятию/зачислению наличных денег с (на) банковских (ие) счета действующим законодательством не предусмотрено (за исключением пункта 15-1 Инструкции «О порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан», утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан от 4.03.1997 г.).

Законодательство РК не регулирует порядок выдачи и оформления денежных средств в подотчет. В Законе Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (пункт 3 статьи 7) и в НСФО № 2 сказано, что индивидуальные предприниматели и организации самостоятельно устанавливают порядок выдачи и оформления денежных средств под отчет. Весь порядок оформления и выдачи данных операций должен быть прописан в учетной политике компании, для того чтобы облегчить работу бухгалтерии и избежать недопонимания со стороны налоговых органов.

Таким образом, чтобы порядок выдачи денежных средств под отчет в организации был соблюден, необходимо выполнение следующих условий:

– выдача подотчетных средств была прописана в учетной политике компании;

– наличие приказа руководителя организации, устанавливающего порядок выдачи работникам подотчетных сумм, который должен в том числе предусматривать:

круг лиц, имеющих право на получение денег под отчет;

размеры подотчетных средств;

сроки их возврата или отчета об израсходовании;

– соблюдение правил выдачи ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге