22.11.2012

Учет покупки и продажи финансового актива, согласно мсфо (IAS) 39, МСФО (IAS) 32, МСФО (IFRS) 7

Автор:
Редакция журнала: Эффективное управление долгами

Реформирование экономики Казахстана и развитие ее рыночной финансовой инфраструктуры приводят к возникновению и использованию различных финансовых инструментов, которые ранее использовались довольно ограниченно. Примером являются производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, форвардные контракты, свопы и другие). Новые финансовые инструменты являются подтверждением того, что взаимоотношения между участниками рынка требуют новых форм, продиктованных деловой необходимостью.

Развитые западные рынки имеют колоссальный опыт по использованию различных финансовых инструментов. Скорее всего, участники казахстан­ского рынка будут ориентироваться на этот опыт при выборе таких инструментов, основой для широкого распространения которых является наличие вторичного рынка. За развитием рынка финансовых инструментов последовало развитие рынка производных из него инструментов. Соответственно, вопросы учета стали актуальными среди бухгалтеров-практиков. Также и Международные стандарты финансовой отчетности (далее – МСФО) предъявляют определенные требования к учету производных финансовых инструментов:

? МСФО (IAS) 32 содержит требования к представлению информации о финансовых инструментах, определяет информацию, подлежащую раскрытию, также уделяет внимание классификации по категориям долговых или долевых инструментов;

  • МСФО (IAS) 39 устанавливает порядок признания и оценки финансовых активов, финансовых обязательств и некоторых договоров о покупке или продаже нефинансовых статей, регулирует порядок признания, списания, оценки финансовых инструментов и вопросы учета хеджирования;
  • МСФО (IFRS) 7 включает в себя дополнительные требования к раскрытию информации по финансовым инструментам.

Эти три стандарта содержат подробные указания по учету финансовых инструментов.

Финансовые инструменты составляют значительную часть активов и обязательств организаций, особенно финансовых институтов, играя ключевую роль в обеспечении эффективного функционирования финансовых рынков. Финансовые инструменты, включая производные, выступают в качестве универсальных средств управления рисками, но при этом сами могут нести высокие риски. В последние годы произошло немало «катастроф», связанных с производными и иными финансовыми инструментами. Данные стандарты требуют от организаций сразу раскрывать в отчетности информацию о масштабах и последствиях использования ими финансовых инструментов, а не оставлять проблемы скрытыми. Финансовые инструменты представляют собой финансовые активы и финансовые обязательства.

К финансовым инструментам относится широкий спектр статей бухгалтерского баланса, в том числе первичные инструменты (например, дебиторская задолженность и кредиторская задолженность, включая финансовую аренду, акции и облигации) и производные инструменты (например, опционы, форвардные контракты, свопы), а также комбинированные финансовые инструменты (например, конвертируемые или двухвалютные облигации).

Материальные активы, такие как запасы и недвижимость, здания и оборудование, а также нематериальные активы (например, патенты и гудвилл) не соответствуют определению финансового инструмента. Хотя контроль за такими активами и может способствовать поступлению денежных средств в будущем, у владельца активов отсутствует действующее в настоящий момент право на получение денежных средств или других финансовых активов.

Аналогичным образом обязательства, не являющиеся договорными (например, налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в соответствии с действующим законодательством, а не в соответствии с договором), – это не финансовые инструменты.

В соответствии сМСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» производным признается следующий финансовый инструмент:

  • у которого есть базисная величина. Стоимость инструмента зависит от изменения определенной рыночной переменной (процентной ставки, курса ценной бумаги, цены товара, валютного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, другой переменной (иногда называемой «базисной»));
  • наприобретение которого требуются небольшие затраты. Небольшие первоначальные инвестиции по сравнению с другими контрактами, курс которых аналогичным образом реагирует на изменения рыночной конъюнктуры;
  • расчеты по которым осуществляются в будущем.

Особенностью производных финансовых инструментов является и то, что они не требуют мгновенного отвлечения финансовых ресурсов компании, но, тем не менее, позволяют иметь договорные требования по приобретению или продаже финансовых инструментов на удобных для компании условиях в момент заключения соглашения.

Все остальные финансовые инструменты, не отвечающие вышеуказанным требованиям, не являются производными. Также в некоторых случаях производные инструменты называются «деривативами» (от англ. – derivatives).

ПРИМЕР

Организация «А» заключила договор на производные инструменты и процентный своп с организацией «Б». По условиям данного договора организация «А» обязуется уплатить сумму в соответствии с фиксированной ставкой в размере 10% и получит переменную сумму, определяемую по ставке предложения на Лондонском межбанковском рынке депозитов (ЛИБОР) на четыре месяца. Условная сумма кредитного обязательства по свопу составляет 370 000 тенге и обмену не подлежит. Организация «А» ежеквартально уплачивает или получает в виде денежных средств нетто-разницу между 10% и ЛИБОР.

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня