29.01.2014

Учет производства в ERP-системах

Автор:
Редакция журнала: Учет затрат на производство

ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) – организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности. ERP-система – конкретный программный пакет, реализующий стратегию ERP. В данной статье мы подробно рассмотрим учет производства в ERP-системах.

Главным инструментом исследования рынка и сохранения конкурентоспособности является анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также анализ его финансового состояния. Порядок и способы анализа, который осуществляется для возможности принятия финансовых решений, определяются самой логикой функционирования финансового механизма предприятия. Предприятие для осуществления производственной деятельности должно иметь три главных составляющих: основные фонды, персонал и оборотные средства. Эти составляющие должны эффективно использовать имеющийся капитал.

Для четкой организации процесса производства и управления предприятие должно иметь соответствующую производственную структуру. Производственную структуру определяет производственный процесс, который осуществляется на предприятии. С учетом особенностей производственного процесса создаются основные цеха, выделяются отдельные производственные участки внутри цехов, создаются рабочие места и устанавливаются производственные связи и пропорции между отдельными рабочими местами, участками и цехами.

Производственная структура предприятия – это состав производственных участков, их количество, размеры, соотношения размеров площадей, многочисленности рабочих и мощностей. К производственным участкам относят основные, вспомогательные и обслуживающие цеха, а на предприятиях с безцеховой структурой – производственные участки. Производственная структура отображает характер разделения труда между отдельными цехами, то есть производственную ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге