24.07.2012

Учет производства в программе «1С:Бухгалтерия для Казахстана» 8.1

Автор:
Редакция журнала: Управление затратами производства

Процесс производства является основополагающим в хозяйственной деятельности производственного предприятия. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности предприятия – прибыль или убытки.В связи с этим возникает необходимость управления процессом производства, то есть затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т. д., значительная роль при этом отводится бухгалтерскому учету, который отражает любые хозяйственные операции, подтвержденные документами, обеспечивая достоверность и своевременность информации.

Основными затратами в бухгалтерском учете затрат на производство являются:

· Своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов на производство и сбыт продукции.

· Исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции;

· Контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

· Представление управленческим структурам информации, необходимой для принятия решений и управления производственными процессами.

Конфигурация «1С:Предприятие. Бухгалтерия для Казахстана» 8.1 позволяет организовать учет таких операций хозяйственной деятельности предприятия, как:

· Отражение затрат на производство продукции.

· Отражение выпуска продукции по плановой себестоимости в течение месяца, с корректировкой до фактической себестоимости в конце месяца.

· Отражение взаимных услуг подразделений предприятия.

· Отражение оказанных услуг производственного характера сторонним организациям.

· Ведение учета по переработке давальческого сырья с одновременным отслеживанием собственных накопленных затрат на переработку и движение сырья и материалов, принятых в переработку.

· Отражение затрат по переработке собственного сырья сторонними организациями.

Настройка параметров производственного учета

Первым этапом в учете производства является настройка параметров, которые будут использоваться в течение всего производственного процесса и влиять на его итоговые результаты.

Себестоимость продукции, работ, услуг предприятия включает расходы, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых и финансовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию.Затраты – это потребленные потраченные материальные трудовые или финансовые ресурсы для получения прибыли в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Затраты формируют экономический показатель, который называется себестоимость продукции.

В конфигурации приняты следующие определения затрат предприятия:

Прямые расходы – расходы, непосредственно связанные с производством продукции, работ, услуг, производственные расходы, включаемые в себестоимость продукции, в прямые издержки производства.

Накладные расходы – общепроизводственные расходы по обслуживанию основного и вспомогательного производства, не связанные непосредственно с производственным процессом, а также расходы вспомогательных хозяйств и производств, не состоящих на самостоятельном балансе, услуги которых прямо отнести на конкретный договор (заказ) не представляется возможным.

Номенклатурные группы

Объединение номенклатурных позиций в номенклатурные группы позволяет вести более укрупненный учет затрат производства, а также выручки от реализации продукции, ТМЗ и услуг. Например, предприятие может разделить оказываемые услуги на две номенклатурные группы, допустим:

· Техническое обслуживание автомобилей – в состав которой будет входить перечень номенклатурных позиций по техническому обслуживанию автомобилей.

· Ремонт автомобилей – в состав которой будет входить позиции, характеризующие непосредственно работы производственного характера по ремонту автомобилей.

Это позволит оперативно отслеживать затраты по каждому направлению деятельности предприятия, не выбирая движение по каждой номенклатурной позиции, и определить, какое движение является наиболее рентабельным.

В конфигурации предусмотрена возможность объединять номенклатурные позиции в номенклатурные группы. Открыть перечень «Номенклатурные группы» можно с помощью команды «Меню => Предприятие => Товары (материалы, продукция, услуги) => Номенклатурные группы» (рис.

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня