01.03.2016

Учет расходов при приобретении проездных билетов по карточке сотрудника

Автор:

 

Сотрудник при направлении его в срочную командировку приобретает авиабилеты через Интернет, оплатив своей карточкой. При предоставлении электронного билета и выписки из банка из кассы предприятия ему выдаются деньги. Можно ли вообще оформлять такую командировку? Какими документами оформить? Какие проводки?

В соответствии с подпунктом 82 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Статьей 127 Трудового кодекса предусмотрено, что на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Направление работника в командировку производится руководителем предприятия и оформляется на основании приказа. В приказе обязательно указываются пункт назначения и наименование учреждения, сроки и цель командировки.

Издание приказа о командировании, подписываемого первым руководителем, является обязательным условием при направлении работника в командировку. На основании приказа работнику производится предварительный расчет командировочных расходов, согласно которому работнику выдается аванс.

Согласно статье 101 Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), к компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:

1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

2) фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;

3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика.

От принятия решения о направлении командировки до выдачи денежных сумм в подотчет может пройти несколько дней, а билетов может уже не быть. Поэтому работники, направляемые в командировку, в целях экономии времени часто покупают билеты за свой счет. Затем им выдаются денежные суммы под отчет, которыми они и возмещают свои затраты.

Следовательно, распечатка интернет-банкинга подтверждает оплату электронного билета через Интернет с личной карточки сотрудника, в связи с чем при наличии электронного билета ТОО может списать подотчетную сумму и отнести данные расходы на вычеты.

Согласно статье 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным банком в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с приказом министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 утверждены формы первичных учетных документов, в том числе форма авансового отчета (форма Т-3). Субъекты предпринимательства при оформлении операций, связанных с авансовыми отчетами, обязаны использовать именно эту утвержденную уполномоченным органом форму.

Авансовый отчет – документ, подтверждающий расходование аванса. В нем указываются суммы, полученные под отчет, фактически произведенные расходы, остаток подотчетных сумм или их перерасход

Для частных компаний, согласно пункту 59 Правил ведения бухгалтерского ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня