3.1. Учет расходов в соответствии с МСФО
Счета раздела 7 «Расходы» Типового плана счетов бухгалтерского учета предназначены для учета расходов и включают следующие подразделы:
– 7000 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»;
– 7100 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг»;
– 7200 «Административные расходы»;
– 7300 «Расходы на финансирование»;
– 7400 «Прочие расходы»;
– 7500 «Расходы, связанные с прекращаемой деятельностью»;
– 7600 «Доля в убытке организаций, учитываемых методом долевого участия»;
– 7700 «Расходы по корпоративному подоходному налогу».
В конце отчетного периода счета данного раздела закрываются на счет 5710 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)».
Подраздел 7000 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг» предназначен для учета себестоимости реализованной продукции и оказанных услуг и включает следующий счет:
– 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг», где учитывается себестоимость реализованной продукции, оказанных услуг.
Подраздел 7100 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг» предназначен для учета расходов по реализации продукции, работ и оказанных услуг и включает следующий счет:
– 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг», где учитываются расходы, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг по реализации продукции.
Подраздел 7200 «Административные расходы» предназначен для учета административных расходов и включает следующий счет:
– 7210 «Административные расходы», где учитываются управленческие и хозяйственные расходы, не связанные с производственным процессом.
Подраздел 7300 «Расходы на финансирование» предназначен для учета расходов на финансирование и включает следующие группы счетов:
– 7310 «Расходы по вознаграждениям», где отражаются расходы по финансовым обязательствам, например, расходы на выплату процентов по полученным займам;
– 7320 «Расходы на выплату процентов по финансовой аренде», где отражаются расходы по полученным в финансовую аренду активам, например основным средствам;
– 7330 «Расходы от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов», где отражаются расходы от изменения справедливой стоимости финансового актива или обязательства, оцениваемого по справедливой стоимости;
– 7340 «Прочие расходы на финансирование», где отражаются прочие расходы на финансирование, не указанные в предыдущих группах.
Подраздел 7400 «Прочие расходы» предназначен для учета прочих непроизводственных расходов, которые возникают независимо от процесса обычной деятельности, и включает следующие группы счетов:
– 7410 «Расходы по выбытию активов», где учитываются расходы по реализации, безвозмездной передаче и списанию активов, например, расходы по реализации, безвозмездной передаче или списанию основных средств, нематериальных активов, финансовых активов, расходы по демонтажу;
– 7420 «Расходы от обесценения нефинансовых активов», где учитываются расходы от обесценения нефинансовых активов;
– 7430 «Расходы по курсовой разнице», где учитываются расходы по курсовой разнице, возникающей при погашении монетарных статей или представлении в отчетности монетарных статей организации по курсам, отличным от тех, по которым они были первоначально признаны в текущем периоде или представлены в предшествующих финансовых отчетах, за исключением расходов по курсовой разнице в зарубежную деятельность;
– 7440 «Расходы по обесценению дебиторской задолженности», где учитываются расходы по обесценению дебиторской задолженности;
– 7450 «Расходы по операционной аренде», где учитываются расходы по операционной аренде;
– 7460 «Расходы от изменения справедливой стоимости биологических активов», где учитываются расходы от изменения справедливой стоимости биологических активов;
– 7470 «Расходы от обесценения финансовых инструментов», где учитываются расходы от обесценения финансовых инструментов;
– 7480 «Прочие расходы», где учитываются прочие расходы, не указанные в предыдущих группах.
Подраздел 7500 «Расходы, связанные с прекращаемой деятельностью» предназначен для учета расходов, связанных с прекращаемой деятельностью, и включает следующий счет:
7510 – «Расходы, связанные с прекращаемой деятельностью», где учитываются расходы по реализованным активам или расчетам по обязательствам, связанным с прекращаемой деятельностью.
Подраздел 7600 «Доля в убытке организаций, учитываемых методом долевого участия» предназначен для отражения доли в убытке организаций, учитываемых методом долевого участия, и включает следующие группы счетов:
– 7610 «Доля в убытке ассоциированных организаций», где учитывается доля в убытке ассоциированных организаций, учитываемых методом долевого участия;
– 7620 «Доля в убытке совместных организаций», где учитывается доля в убытке совместных организаций, учитываемых методом долевого участия.
Подраздел 7700 «Расходы по корпоративному подоходному налогу» предназначен для учета расходов по КПН и включает следующий счет:
7710 «Расходы по корпоративному подоходному налогу», где учитываются расходы по КПН.
Специальных стандартов в МСФО, регламентирующих признание расходов, не существует. Учет расходов осуществляется в соответствии с определенным стандартом в каждой конкретной ситуации, например, для учета расходов по запасам используется МСФО (IAS) 2 «Запасы», для учета расходов по вознаграждениям работникам – МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», расходы по курсовым разницам – МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» и т. д.
Основным вопросом в учете расходов является разделение затрат в зависимости от необходимости их капитализации.
МСФО (IAS) 2 отражает:
1) капитализируемые в стоимость запасов затраты:
– на приобретение;
– на переработку; и
– прочие затраты.
Затраты на приобретение. Затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются организации налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относящиеся к приобретению готовой продукции, материалов и услуг. Торговые скидки, уступки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету при определении затрат на приобретение.
Затраты на переработку. Затраты на переработку запасов включают в себя прямые затраты (например, оплата труда производственных рабочих), которые непосредственно связаны с производством продукции. Они также включают систематически распределенные постоянные и переменные производственные накладные расходы, возникающие при переработке сырья в готовую продукцию. Постоянные производственные накладные расходы – косвенные производственные затраты, которые остаются относительно неизменными независимо от объема производства, например амортизация и обслуживание производственных зданий и оборудования, а также связанные с производством управленческие и административные затраты. Переменные производственные накладные расходы – косвенные производственные затраты, которые находятся в прямой или практически прямой зависимости от объема производства, например косвенные затраты на сырье или косвенные затраты на оплату труда.
Прочие затраты. Затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов;
2) некапитализируемые затраты – затраты по запасам, не включаемым в себестоимость запасов и признаваемым в качестве расходов в том периоде, в котором они были фактически понесены.
К ним относятся:
– сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или прочих производственных затрат;
– затраты на хранение, если только они не требуются в процессе производства для перехода к следующей стадии производства;
– административные накладные расходы, которые не способствуют обеспечению текущего местонахождения и состояния запасов; и
– затраты на продажу.
3.2. Учет затрат на приобретение
Рассмотрим пример расчета себестоимости по приобретению товара.
Пример
Компания приобретает товар «Х» и «Y» у поставщика за 2 800 000 тенге, в том числе НДС. Товар «Х» приобретен в количестве 20 штук по цене 50 000 тенге за штуку, а товар «Y» – в количестве 50 штук по цене 30 000 тенге за штуку. Транспортная компания «Али» доставила товары до склада. Стоимость услуг по доставке – 78 400 тенге, в том числе НДС.
Как определить себестоимость товара «Х» и «Y»?
Затраты по доставке товаров включаются в себестоимость приобретенных товаров. Для этого транспортные расходы (ТР) нужно распределить на стоимость ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге