05.03.2016

Учет товарно-материальных запасов в «1С»

Автор:

 

Поступление ТМЗ

Запасы являются наиболее важной и крупной статьей активов компании. Кроме этого, запасы являются одним из основных источников выручки компании. Как актив запасы товарно-материальных ценностей оказывают большое влияние на достижение окупаемости компании в бухгалтерском балансе (отчете о финансовом положении). Как фактор в определении стоимости проданных товаров запасы товарно-материальных ценностей влияют на прибыльность компании и ее отражение в отчете о прибылях и убытках (отчете о совокупном доходе).

Товарно-материальные запасы являются составной частью оборотных активов и, в свою очередь, зависят от вида деятельности компании. Так, товарно-материальные запасы торговой компании включают в себя все товары, находящиеся в ее собственности и предназначенные для продажи, в том числе и товары в пути. Запасы производственной компании представляют собой сырье, полуфабрикаты, часто именуемые «незавершенным производством», и готовую для продажи продукцию. Несмотря на такое разнообразие запасов, существует признак, их объединяющий. Таким признаком является способность товарно-материальных запасов трансформироваться в денежную наличность в течение короткого времени.

Товарно-материальные запасы – часть оборотных активов компании, то есть часть имущества, используемая:

– при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) с целью продажи или для управленческих нужд компании, или исключительно для продажи;

– в качестве средств труда, участвующих в обороте не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он более 12 месяцев;

– в качестве готовой продукции, законченной обработки, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством;

– в виде товаров, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки.

Бухгалтерский учет запасов и порядок отражения их в финансовой отчетности в международных стандартах регламентируется МСФО (IAS) 2 «Запасы».

МСФО (IAS) 2 устанавливает порядок учета запасов, дает определение величины затрат, подлежащих признанию в качестве актива и переносу в следующие периоды до продажи запасов и признания соответствующей выручки. МСФО (IAS) 2 дает практические указания по определению затрат и их последующему признанию в качестве расходов, включая любые уменьшения стоимости до величины возможной чистой цены продаж. Он также дает представление о способах расчета себестоимости, используемых для определения себестоимости запасов.

МСФО (IAS) 2 регулирует учет операций по:

● приобретению сырья и материалов для дальнейшей обработки;

● оценке себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции;

● оценке себестоимости незавершенного производства, включающего стоимость израсходованного сырья и материалов;

● приобретению товаров и определению их себестоимости при продаже (включая такие специфические товары, как автомобили, дома, земельные участки).

В соответствии с МСФО (IAS) 2, запасы – это активы,

предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности:

● в процессе производства для такой продажи, или

● в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Следовательно, запасы, согласно определению, подразделяются на три категории:

– сырье и материалы;

– незавершенное производство;

– готовая продукция и товары.

Если деятельность компании относится к сфере услуг, запасы включают затраты на услуги (израсходованные материалы, заработная плата и другие затраты на персонал, соответствующие накладные расходы), выручка от предоставления которых еще не признана (то есть аналогично незавершенному производству).

Обычно в состав запасов компании включаются те, юридическое право собственности на которые перешло к покупателю. Однако существует ряд случаев, когда работают определенные правила, закрепленные в стандартах. Товары в пути на конец года, юридическое право на которые перешло к покупателю, отражаются как запасы отчетного периода (у покупателя).

То есть под запасами по МСФО ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня