Торговые организации в процессе своей деятельности нередко несут товарные потери, которые отличаются большим многообразием и возникают как по объективным, так и субъективным причинам на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации.
Товарные потери – это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
Товарные потери в торговых организациях выявляются главным образом при проверке наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с нормативными документами регулируются следующим образом:
– убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения;
– потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.
Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу товара отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учетных.
Нормируемые потери
К нормируемым относятся потери, образующиеся в результате их усушки, утруски, раскрошки и т. п. (уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических свойств), то есть потери в пределах норм естественной убыли при перевозке и реализации.
Нормируемые потери по виду утраченных характеристик товара подразделяются на две подгруппы – качественные и количественные.
Качественные потери – потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, значительно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения, гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) свойственно лишь плесневение.
Количественные потери – это потери, образующиеся в результате естественной убыли товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств, таких как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли для каждой отрасли отдельно, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения.
К потерям товаров в пределах норм естественной убыли относятся:
– потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образовалась вследствие усушки и выветривания, утруски и распыла, раскрашивания, вытекания (таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса в процессе дыхания плодов и овощей;
– потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продовольственными товарами и порожней (в пределах норм);
– потери от боя в процессе перевозки ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 200 тенге